鹿肉バラ肉ブロックで魯肉飯(ルーローハン )|モニター accaさん
北のジビエさんの鹿肉、今回は鹿肉バラ肉ブロック500g!
野生の個体なので、時期により脂の状況が(秋〜冬:脂肪が多い、春〜夏:脂が少ない)異なるようです!!
冷凍で届きます。氷水で解凍し、冷蔵庫で一日休ませてから使いました!
二つ折りになっていて広げると大きなバラ肉です!
きれいな赤色の肉!
他の部位に比べて、バラ肉なので脂が多いです。
シンプルに焼いて食べても十分美味しそうだけど、台湾の名物料理魯肉飯(ルーローハン )を作ってみました!
バラ肉の部分が煮込むとぷるぷるで美味しかった!
脂身も甘くてすっきりしているので、たくさん食べられました!
ルーローハンも美味しかったけど、シンプルに焼いて食べてみたかったので、薄く切って塩コショウで食べてみました!!
美味しい~♪
牛肉みたい!!
同じく、薄く切ったバラ肉と新玉ねぎを炒めて、焼肉のたれで味付けしてみました!
これも美味しい!
バーベキューにもおすすめですよ!!
ルーローハンのレシピを書いておきますね♪
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鹿バラ肉の魯肉飯(ルーローハン )
【材料】(2人前)
鹿バラ肉ブロック…300g
玉ねぎ(みじん切り)…1/4玉
ニンニク/しょうが(みじん切り)…各1カケ
八角(スターアニス)…2個
青梗菜…適量
半熟卵…2個
ご飯…適量
★水…200ml
★砂糖…大さじ2
★紹興酒…大さじ2
★しょうゆ…大さじ2
★オイスターソース…大さじ1
★酢…大さじ1
【作り方】
①青梗菜は茹でて水けを絞り、食べやすい大きさに切る。
②鹿肉は1.5~2cm角の大きさに切る。
③フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、にんにく・しょうが・八角を炒めて香りを出し、玉ねぎを加えて玉ねぎが透明になるまで炒める。
④鹿肉を加えて炒め、★を加えて中火で20分加熱する。水分が減ってとろりとしていたらOK。
⑤どんぶりにご飯を盛り、(4)を乗せて半熟卵と青梗菜を盛って完成。
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