日本の貴重な伝統技術、手火山製法で作られた宗田節で減塩もできます!|モニター Rioさん
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モニターレポート
株式会社 匠創海の鰹節はなんと減塩!
鰹節で減塩って、初めて聞きました。
この 匠創海という会社は「手火山製法」という製造方法で鰹節を製造しているそうです。
手火山式は鰹節を作る時に燻製させる方法で、熟練の職人しかできない日本の伝統技術だそうです。
でもその製法も世界でも数社しかもうやってないそうです…。
匠創海はそういう伝統を大切にしながら、美味しい上質の鰹節製品を作っているんですね。
私が使ったのは宗田節という、大きなスライスのかつおぶし。
お味噌汁や鍋物のお出汁に使いました。
また、味もとてもよくてパリっとしているので、贅沢にもお好み焼きや焼きそば、冷奴のトッピングとして使いました。
インスタで見た、かつおぶしにバターと醤油を熱々ご飯でというのも凄く美味しかったです!
実は個人的にはこれが一番美味しかったです(*^^*)
熱々ご飯にパリパリの鰹節、バターを乗っけて溶けかかったところにお醤油を垂らして、混ぜます。
ネコまんまにバターの味が最高に美味しかったです!
あと、かつおぶしは意外とチーズとも合いました。
宗田節なんて贅沢な鰹節を出汁だけに使うのはもったいない!
減塩タイプの鰹節は初めてでしたが、普通の鰹節と全く変わりませんでした。
これで減塩もできるなら本当に嬉しいです!
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匠の技 減塩鰹節 手火山製法 宗田節
鰹節が大好きで、いつも基本は鰹節で出汁をとっています。 こどもたちも大好きで、無添加なのも気に入...