匠の技 減塩鰹節 手火山製法 宗田節|モニター sundaymammyさん
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モニターレポート
とっても濃く強い出汁がとれる、かつおぶしをお試しさせていただきました。
株式会社匠創海
匠の技 減塩鰹節 手火山製法 宗田節 40g/400円
袋をあけたとたん、とっても強い鰹の香り。
こちら手火山製法という、和歌山県の伝統的な製造方法で作られている、高品質な鰹節で、
じっくり熟成させることで、塩味が少なく、鰹本来の香りと旨味を出せるようにしているそうです。
おだしを取ることでより美味しさが実感できるとご紹介を受けたので、シンプルなおうどんを作ってみました。
そしたら、確かに濃厚な香りと深いコクを感じる、美味しいおつゆになりました。
ついつい飲んでしまいたくなる美味しさです。
普段は、簡単にうどんだしの素を使ってしまいますが、ちゃんとおだしを取ると、本当においしいし、減塩できるので、健康にもいいですね。
また、ゴーヤチャンプルーやお好み、たこ焼きにもかけてみました。
ゴーヤチャンプルーはいつもと全く同じレシピで作り、鰹節だけ変えただけなのですが、子どもが美味しいと連呼し、喜んで食べてくれました。鰹節の旨味を感じて、より美味しくなったのだと思います。
ところで、パンフレットに「カツオの学校」と書かれていますが、こちらは、廃校になった小学校を利用し設立した削り工場と鰹節のイロハを学ぶことができる施設だそうです。和歌山県のすさみ町という、美しい海が見えるところにあるそうです。
機会があったら伺ってみたいです。
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匠の技 減塩鰹節 手火山製法 宗田節
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