香りひろがる宗田節|モニター ちー。さん
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モニターレポート
手火山製法 宗田節
丸宗田という宗田鰹から作られた宗田節は、かつお節に比べて血合いが多い為、深いコクと濃厚な香りを感じることができます。
そのため、麺類の出汁やおでん、煮物など比較的濃い味のものに使われることが多い削り節です。
実際に袋を開けた瞬間にふわっとした香りが広がり食欲がわきました。
深いコクと濃厚な香りを感じる宗田節ですが、オススメの使い方は、本格派なめんつゆを作ったり、 宗田出汁おでんだったり、おひたしの上に乗せたり、お豆腐の上に乗せたり、お好み焼きにかけたりなどです。
今回私は、お豆腐(冷奴)、お好み焼きを作ってみました!
お豆腐が好きなので冷奴はよく食べますが宗田節を乗せた冷奴は、全然違いました!
まず香りが全然違う!口に入れた瞬間鼻から息を吸ったら香りが広がる!すごい!
お好み焼きもやっぱり違いますね!
宗田節のコクを感じることができます!
いつもかつお節を掛けてますがここまで違いがあるとはびっくりです。
次はお蕎麦のつゆや、かえしと宗田節の出汁でめんつゆを作ってみようかなと思います!
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匠の技 減塩鰹節 手火山製法 宗田節
鰹節が大好きで、いつも基本は鰹節で出汁をとっています。 こどもたちも大好きで、無添加なのも気に入...