ゴーヤチャンプルーにあとのせ。おだしで吸い物。体にいい天然だし。|モニター 龍のママさん
こちらの商品のモニタリングページは終了致しました
モニターレポート
昔ながらの製法によるカツオ節を削ってあります。だから使いやすいです。とりだすと、とてもいい香りがします。野菜や、お豆腐にトッピングすると香りとコクがでて、減塩にもつながっています。天然の素材なので、体にもいいですよ。料理研究家の方が言われていたのですが、ダシを冷やしておいてお茶代わりにされる方もいるそうです。我が家では、少し濃いめにだして、お醤油とみりんを足して、麺つゆに。おいしいおそうめんが、さらに美味しくなります。なるべく減塩を心がけているので、おいしいお出汁で、お醤油やお味噌を適量に。美味しくないと、続かないから、ダシの味って、大事なんです。宗田節を使い始めると、基本の調味料だけで、味が決まるんです。カボチャの煮つけも、美味しく出来上がりました。煮立てるのが面倒なときは、冷蔵庫にお水と入れて、瓶で水出し。いつでも使えて便利です。
このモニターレポートの商品はこちら
![](/upload/save_image/05291603_5ed0b3dc9181f.jpg)
匠の技 減塩鰹節 手火山製法 宗田節
鰹節が大好きで、いつも基本は鰹節で出汁をとっています。 こどもたちも大好きで、無添加なのも気に入...