ずぼらの出汁|モニター まりまりあさん

 

モニターレポート

ずぼらの出汁

まりまりあさん (30代 / 女性)

 2020/09/01

私はめんどくさがりで、ずぼら

料理はほぼ旦那さんにおまかせ


唯一、料理関係で任されているのはどうしても食べたくて

ずっと前からやりたかったぬか漬けの管理くらい


最近のぬか漬けは管理も簡単♪


まぁ、ぬか漬けの話は置いといて



私がキッチンを使うと汚してめちゃめちゃにするので


旦那さんは私をキッチンに入れさせてくれません


でも、出汁をしっかりとった味噌汁を飲みたくなる時だってあるじゃないですか?



息子にもたまには市販の顆粒出汁の素じゃなくて本格的な出汁を取った



味噌汁を飲ませてあげたいし



ってことで検索して自分流にアレンジしたのが


冷蔵庫に入れっぱなし出汁



かつお節と昆布と水を入れて冷蔵庫に一晩入れておくだけで出来上がり

あとは旦那さんに「味噌汁作るときはこれ使って!」っていうだけ(笑)


味噌汁ももちろん美味しくなりますがうどんやだし巻き卵にも使ってました!旦那さんがね!


美味しいと息子の食いつきも違います


子どもでも美味しいものはわかるんですね



私が今回使った匠の技減塩鰹節手火山製法宗田節


普通のかつお節よりも濃厚な出汁がとれる


子どもがいると減塩と無添加のものを選びがちだからこの宗田節はもってこい!


いつもは個別にパックされているかつお節を使うのですが


この宗田節は厚みもあり、味が濃くて美味しい出汁がとれて満足です


料理に使っても美味しいかった



豆腐、おひたし、サラダなどなど



ちょい足ししてます



私の出身は山形なので郷土料理のだしにも入れてみました



キュウリ、ナス、青じそ、オクラ、ミョウガ、ネギなどを細かく刻んで



お醤油をかけて食べるのですが、宗田節を入れるとまた美味しい



かつお節は少し細かくして入れるといいかもしれません



ご飯が進みます



大変美味しく頂きました

このモニターレポートの商品はこちら

匠の技 減塩鰹節 手火山製法 宗田節

同じ商品のモニターレポート

澄んだ出汁

 2021/04/16

鰹節が大好きで、いつも基本は鰹節で出汁をとっています。 こどもたちも大好きで、無添加なのも気に入...

とっても濃く強い出汁がとれる、かつおぶしをお試しさせていただきました。  株式会社匠創海 匠...

匠の技 減塩鰹節 手火山製法 宗田節をご紹介! 鰹節は、乾燥・カビ付けなどの製造工程から作られる、...

株式会社 匠創海の鰹節はなんと減塩! 鰹節で減塩って、初めて聞きました。 この 匠創海という会社は...

新鮮な生鰹を手火山製法でじっくり熟成させて作られる匠創海のかつおぶし。塩味が少なく鰹本来の香りと...

伝統的な製造方法である 「手火山製法」で作られた 株式会社 匠創海さんの 高品質なかつお節*° * 手...

伝統の手火山製法で美味しく 仕上げられた減塩タイプの鰹節をいただきました。 ありがとうございます...

マロンクリームさん

手火山製法とういう昔ながらのこだわりの伝統製法で、 減塩にこだわって作られた鰹節♪ 薄くてフワフ...

普段鰹節はトッピング用にミニパックのものを買うことが多いのですが、今回、手火山製法 宗田節を初めて...

昔ながらの製法によるカツオ節を削ってあります。だから使いやすいです。とりだすと、とてもいい香りが...

娘はかつお節が大好き♡ トッピング用にかつお節をテーブルに出していると、「このまま食べていい?」と...

無添加で、生鰹にこだわり丁寧に作られている宗田節。私が普段お料理に使う鰹節よりも濃くてしっかりと...

減塩という事で主に次男坊君の離乳食に使用させていただきました☺︎♥︎ たこ焼きやお好み焼きの上に乗せ...

手火山製法 宗田節 丸宗田という宗田鰹から作られた宗田節は、かつお節に比べて血合いが多い為、深い...

手火山製法宗田節を食べました。 現在一歳の息子と妊娠中です。 私の両親と2世帯住宅で一緒に暮らして...

本物の鰹節!匠の技 減塩鰹節 手火山製法 宗田節 を食べてみました! 封を開けると、鰹節の良い香りが...

匠創海さんに頂いた宗田節を使って、おかかご飯とゴーヤのおかか和えを作りました✨ ゴーヤは苦味を取る...

ご縁をいただき、ありがとうございました。 和歌山県すさみ町の廃校になった小学校(カツオの学校)で...

暑い毎日!仕事でもイライラして爆発しそうな毎日! そんな今日この頃・・・いいものを見つけたよ。...

伝統的な製法で作られているという、手火山製法。 はじめて聞いたのですがじっくりと時間をかけて 熟...

株式会社 匠創海様は和歌山県すさみ町で毎日の健康をサポートするため減塩にこだわり、新鮮なかつお節を...

りぃこさん

毎日オニオンスライスにかつお節をかけて食べています。スーパーで一番安いかつお節を 買っていまし...