減塩鰹節 匠創海の『宗田節』で卵豆腐|モニター jobspさん

 

モニターレポート

減塩鰹節 匠創海の『宗田節』で卵豆腐

jobspさん (40代 / 女性)

 2020/08/31

娘はかつお節が大好き♡
トッピング用にかつお節をテーブルに出していると、「このまま食べていい?」と食べたり、「おやつにかつお節ちょうだい!!」と(* ´艸`)
小さなパックを買ってもすぐになくなり、切らしているときには出汁用のかつお節も狙われます(;'∀')
減塩鰹節 匠創海の手火山製法『宗田節』娘曰く「香りがいいね!美味しい♡」と☺
そんなかつお節大好き娘も大小判を押すかつお節です!

かつお節独特の香りと味を造り出すために非常に重要な燻しの作業
手火山製法とは、燻しと乾燥を繰り返しながら、じっくり熟成させる和歌山県に昔から伝わる伝統的な製法
ベテランの職人の手により、ひとつひとつ丹念につくられる非常に手間のかかる方法ですが、風味と香りが豊かなかつお節に仕上がります!

匠創海は古くから伝わる製造技術である手火山製法を用いています

宗田節はかつおぶしよりも濃く強い出汁がとれる削り節なので、麺類等の濃い味付けの料理のダシとして使われる事が多く、出汁の味を活かした料理に最適♬
うどんやおそばの出汁作りには欠かせないプロ御用達の宗田節
宗田節で出汁をとると香りのいいくっきりとした出汁がとれるので、毎日の食卓が料亭の味にのように♡

宗田節を使って初めてたまご豆腐を作ってみたよ~~
卵1個を溶きほぐし、宗田節出汁を100cc、美酒佳肴わりした(白濃)小さじ2杯を加えて混ぜて、器に入れて600wの電子レンジで2分加熱しました!
シンプルなお料理だからこそ宗田節の濃厚な香りが美味しいヽ(´▽`)/
朝作って冷蔵庫に入れて冷やしておけば、夕食時にはドタバタせずにひんやり美味しい卵とうふを味わえます!
夏バテ気味で食欲が落ちている時にも食べやすくていいかも~~

このモニターレポートの商品はこちら

匠の技 減塩鰹節 手火山製法 宗田節

同じ商品のモニターレポート

澄んだ出汁

 2021/04/16

鰹節が大好きで、いつも基本は鰹節で出汁をとっています。 こどもたちも大好きで、無添加なのも気に入...

とっても濃く強い出汁がとれる、かつおぶしをお試しさせていただきました。  株式会社匠創海 匠...

匠の技 減塩鰹節 手火山製法 宗田節をご紹介! 鰹節は、乾燥・カビ付けなどの製造工程から作られる、...

株式会社 匠創海の鰹節はなんと減塩! 鰹節で減塩って、初めて聞きました。 この 匠創海という会社は...

新鮮な生鰹を手火山製法でじっくり熟成させて作られる匠創海のかつおぶし。塩味が少なく鰹本来の香りと...

伝統的な製造方法である 「手火山製法」で作られた 株式会社 匠創海さんの 高品質なかつお節*° * 手...

伝統の手火山製法で美味しく 仕上げられた減塩タイプの鰹節をいただきました。 ありがとうございます...

マロンクリームさん

手火山製法とういう昔ながらのこだわりの伝統製法で、 減塩にこだわって作られた鰹節♪ 薄くてフワフ...

普段鰹節はトッピング用にミニパックのものを買うことが多いのですが、今回、手火山製法 宗田節を初めて...

ずぼらの出汁

 2020/09/01

私はめんどくさがりで、ずぼら 料理はほぼ旦那さんにおまかせ 唯一、料理関係で任されているの...

昔ながらの製法によるカツオ節を削ってあります。だから使いやすいです。とりだすと、とてもいい香りが...

無添加で、生鰹にこだわり丁寧に作られている宗田節。私が普段お料理に使う鰹節よりも濃くてしっかりと...

減塩という事で主に次男坊君の離乳食に使用させていただきました☺︎♥︎ たこ焼きやお好み焼きの上に乗せ...

手火山製法 宗田節 丸宗田という宗田鰹から作られた宗田節は、かつお節に比べて血合いが多い為、深い...

手火山製法宗田節を食べました。 現在一歳の息子と妊娠中です。 私の両親と2世帯住宅で一緒に暮らして...

本物の鰹節!匠の技 減塩鰹節 手火山製法 宗田節 を食べてみました! 封を開けると、鰹節の良い香りが...

匠創海さんに頂いた宗田節を使って、おかかご飯とゴーヤのおかか和えを作りました✨ ゴーヤは苦味を取る...

ご縁をいただき、ありがとうございました。 和歌山県すさみ町の廃校になった小学校(カツオの学校)で...

暑い毎日!仕事でもイライラして爆発しそうな毎日! そんな今日この頃・・・いいものを見つけたよ。...

伝統的な製法で作られているという、手火山製法。 はじめて聞いたのですがじっくりと時間をかけて 熟...

株式会社 匠創海様は和歌山県すさみ町で毎日の健康をサポートするため減塩にこだわり、新鮮なかつお節を...

りぃこさん

毎日オニオンスライスにかつお節をかけて食べています。スーパーで一番安いかつお節を 買っていまし...