ぐっすりタイム

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日本初の「生きてる酵母入り」睡眠サプリメント!!
「日健協サービス」が脳腸相関にフォーカスして研究開発しました。

睡眠改善に良いとされる、ラフマ由来ヒペロシド・ラフマ由来イソクエルシトリン(※1)の機能性関与成分を配合した機能性表示食品です。
さらには、その他成分として日健協サービスが長年研究を続けている生きてる酵母(※2)も配合

【睡眠の質に深く関わるラフマとセロトニンの話】
多くの人が「眠りたくても眠れない」「夜中に目が覚めてしまう」などの経験をしたことがあると思います。
厚生労働省のeーヘルスネットでも紹介されていますが、一般成人の30~40%は何らかの不眠症状があり女性に多いことも知られています。
原因は多岐にわたりますが、加齢とともに増加傾向にあります。

私たちの自然な眠りを促し睡眠の調整にとても重要なホルモン「メラトニン」は、加齢と共に大きく減少していきます。
実はこの「メラトニン」と深いかかわりを持ち、睡眠の質を向上させるのに役立つと言われ、近年注目されているのが「ラフマ」です。
「ラフマ」に含まれるヒペロシドとイソクエルシトリンという成分は、睡眠・覚醒リズムを調整する作用をもつ「セロトニン」と、先程もお伝えした睡眠調整を行うために必要な「メラトニン」に深く関わっているのです。

【オリジナル酵母によってもたらされる脳腸相関】
腸は「第二の脳」とも呼ばれるほど独自の神経ネットワークを持っており、脳からの指令が無くても独立して活動することができます。
「脳腸相関」とは、生物にとって重要な器官である「脳」と「腸」がお互いに密接に影響を及ぼしあうことを示す造語です。

例えば多くの動物は、ストレスを感じるとおなかが痛くなり便意をもよおします。
これは脳が自律神経を介して、腸にストレスの刺激を伝えるからです。
逆に、腸に病原菌が感染すると脳で不安感が増すとの報告があります。
脳で感じる食欲にも、消化管から放出されるホルモンが関与することが示されており、腸の状態が脳の機能にも影響を及ぼすことを意味しています。

このように密接に関連している腸と脳ですが、近年では病原菌だけでなく腸内に常在する細菌も「脳の機能に影響を及ぼす」という研究が注目を集めています。

(※1)ラフマ由来ヒペロシド・イソクエルシトリンによる「眠りの深さ」「起床時の睡眠に対する満足感の向上」
(※2)機能性関与成分ではありません

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