しっかりした味わい宗田節|モニター こももさん
こちらの商品のモニタリングページは終了致しました
モニターレポート
普段鰹節はトッピング用にミニパックのものを買うことが多いのですが、今回、手火山製法 宗田節を初めて使ってみました。
第一印象は『固そう』。よくスーパーで売っている花かつおよりも厚みがあるように見えたので固そうだなと思ってしまいました。
でも実際使ってみると全然そんなことない!京都で有名な万願寺とうがらしの焼きびたしにトッピングしてみましたが、確かに歯ごたえある食感はあるものの、固くて食べにくいという訳ではなく、逆にこれぐらいの食べごたえある鰹節いいかも!と家族みんな大絶賛でした。
もちろん定番のお出汁をとるのにも使わせてもらいましたよ!減塩タイプなので、現在妊娠中の私にはありがたいです。普段手抜きなので顆粒だしを使ったりもするんですが、ああいったものだとどうしても塩分も強くなってしまいます。ちゃんとしたお出汁をとることで、風味が強いお出汁になり、あとの味付けを薄くしても気にならなくなります。むくみ対策に減塩してるので、真面目にお出汁をとろうと再認識しました。
とれたお出汁でかぼちゃの煮物と丹波しめじのお吸い物を作ってみたんですが、普段よりも上品な味になった気がします。特にお吸い物はお出汁の香りと丹波しめじの香りが相まって我ながら絶品でした。
いい鰹節を使ったお出汁で料理することで自分が料理上手になった気がしますね。
このモニターレポートの商品はこちら
![](/upload/save_image/05291603_5ed0b3dc9181f.jpg)
匠の技 減塩鰹節 手火山製法 宗田節
鰹節が大好きで、いつも基本は鰹節で出汁をとっています。 こどもたちも大好きで、無添加なのも気に入...