栄養満点☆彡おいしい鰹節!|モニター えりぃ@丁寧なくらしさん

 

モニターレポート

栄養満点☆彡おいしい鰹節!

えりぃ@丁寧なくらしさん (40代 / 女性)

 2020/08/17


暑い毎日!仕事でもイライラして爆発しそうな毎日!

そんな今日この頃・・・いいものを見つけたよ。
匠の技 減塩鰹節 手火山製法 宗田節をご紹介!




鰹節は、乾燥・カビ付けなどの製造工程から作られる、鰹の発酵食品!^^
漁獲された鰹の身はその大部分が水分とたんぱく質から構成されますけど、焙乾やカビ付けをして鰹節となるので水分は当初の20%以下、重量は元の魚の約6分の1まで小さくなるんですね。



和歌山県から来ました。

鰹節はメイン食材として使う場合はないものの、魅力的な豊富な栄養が詰まっています。とくに健康に欠かせないビタミン&ミネラル、アミノ酸が多いから主菜や副菜また汁ものなどに使えますよね^^

開けてみると・・・



ふんわりたっぷりの美味しそうな鰹節!香りもいいですね。

鰹節に豊富なミネラル・・・骨形成や身体機能調整にも関わる栄養素ですね。疲労回復&血行促進に必要な鉄や、免疫力を高めるセレンも鰹節に豊富なので摂りたいですね。

また、鰹節にはカリウムが多いです。カリウムは、心臓機能&筋肉機能の調節や細胞の浸透圧を調整するような役割を持ります。さらに腎臓へ送るナトリウムを尿へと排泄する機能を果たすので、血圧を下げる働きも。




地味に鰹節って栄養があるんですねぇ。ただのトッピングと思っていて失礼いたしました。

さらにさらに、鰹節に多く夫君れるたんぱく質も、肉類と比べると必須アミノ酸が豊富なので脂質が少ないという特徴も。
質の良いたんぱく質って他のものに比べて体内へ効率的に吸収できるので、子ども・年配者など多くの栄養を必要とする場合にもいいんですよ^^

今回はこんな感じでタコ焼きに!



ふんわりとかかって大きめなのでボリュームもあってとってもおいしかった!
夏バテせぬよう、しっかり食べて健康を維持していきたいな。栄養は、ストレスにもいいからね。
アミノ酸は美容にもいいので、チェックしてね☆彡

https://item.rakuten.co.jp/takumisokai/c150-souda40g/

#コエタス
#宗田節
#かつお節
#料理好き

このモニターレポートの商品はこちら

匠の技 減塩鰹節 手火山製法 宗田節

同じ商品のモニターレポート

澄んだ出汁

 2021/04/16

鰹節が大好きで、いつも基本は鰹節で出汁をとっています。 こどもたちも大好きで、無添加なのも気に入...

とっても濃く強い出汁がとれる、かつおぶしをお試しさせていただきました。  株式会社匠創海 匠...

匠の技 減塩鰹節 手火山製法 宗田節をご紹介! 鰹節は、乾燥・カビ付けなどの製造工程から作られる、...

株式会社 匠創海の鰹節はなんと減塩! 鰹節で減塩って、初めて聞きました。 この 匠創海という会社は...

新鮮な生鰹を手火山製法でじっくり熟成させて作られる匠創海のかつおぶし。塩味が少なく鰹本来の香りと...

伝統的な製造方法である 「手火山製法」で作られた 株式会社 匠創海さんの 高品質なかつお節*° * 手...

伝統の手火山製法で美味しく 仕上げられた減塩タイプの鰹節をいただきました。 ありがとうございます...

マロンクリームさん

手火山製法とういう昔ながらのこだわりの伝統製法で、 減塩にこだわって作られた鰹節♪ 薄くてフワフ...

普段鰹節はトッピング用にミニパックのものを買うことが多いのですが、今回、手火山製法 宗田節を初めて...

ずぼらの出汁

 2020/09/01

私はめんどくさがりで、ずぼら 料理はほぼ旦那さんにおまかせ 唯一、料理関係で任されているの...

昔ながらの製法によるカツオ節を削ってあります。だから使いやすいです。とりだすと、とてもいい香りが...

娘はかつお節が大好き♡ トッピング用にかつお節をテーブルに出していると、「このまま食べていい?」と...

無添加で、生鰹にこだわり丁寧に作られている宗田節。私が普段お料理に使う鰹節よりも濃くてしっかりと...

減塩という事で主に次男坊君の離乳食に使用させていただきました☺︎♥︎ たこ焼きやお好み焼きの上に乗せ...

手火山製法 宗田節 丸宗田という宗田鰹から作られた宗田節は、かつお節に比べて血合いが多い為、深い...

手火山製法宗田節を食べました。 現在一歳の息子と妊娠中です。 私の両親と2世帯住宅で一緒に暮らして...

本物の鰹節!匠の技 減塩鰹節 手火山製法 宗田節 を食べてみました! 封を開けると、鰹節の良い香りが...

匠創海さんに頂いた宗田節を使って、おかかご飯とゴーヤのおかか和えを作りました✨ ゴーヤは苦味を取る...

ご縁をいただき、ありがとうございました。 和歌山県すさみ町の廃校になった小学校(カツオの学校)で...

伝統的な製法で作られているという、手火山製法。 はじめて聞いたのですがじっくりと時間をかけて 熟...

株式会社 匠創海様は和歌山県すさみ町で毎日の健康をサポートするため減塩にこだわり、新鮮なかつお節を...

りぃこさん

毎日オニオンスライスにかつお節をかけて食べています。スーパーで一番安いかつお節を 買っていまし...