淡路島たまねぎ/晩生(おくて)品種もみじの輝(かがやき)|モニター けいたんさん

 

モニターレポート

淡路島たまねぎ/晩生(おくて)品種もみじの輝(かがやき)

けいたんさん (40代 / 女性)

 2019/04/11

あさひ・サン・ファームさまより、淡路島たまねぎ 「晩生(おくて)品種もみじの輝(かがやき)」 をお試しさせていただきました。

晩生品種 もみじの輝は、農薬を減らし、有機肥料で大事に育てられた兵庫県認証食品の淡路島たまねぎです。

一緒に「極早生品種新たまねぎ」を送ってくださいました。
ありがとうございます。

淡路島たまねぎは、収穫する時期により、いろんな品種があります。
今回お試しさせていただいた「晩生(おくて)」は、6月に収穫したたまねぎ。

ほかの産地の品種と比べると、甘さが強くやわらか。
「もみじの輝」は、加熱するとより甘みが強くなる品種だそうです。

ひとつひとつが立派な大きさ。
「もみじの輝」と呼ばれるのも納得の美しさです。

大好きなたまねぎ。
中でも淡路島たまねぎには目がありません。
早速、大好きな食べ方でいただきます♪

たまねぎの肉詰め。
くりぬいた部分のたまねぎは、みじん切りにしてお肉に入れました。

たまねぎをじっくりと焼いたので、お肉部分が少し焦げちゃいました(笑)

メインはたまねぎ! とにかく甘~い♡
たまねぎオンリーでいただくよりも、お肉と一緒に食べるとたまねぎの甘さがより引き立ちます。

たまねぎのシャキッとした食感もこれまたいい!
もう「おいしい!」って言葉しか出てきませんっ(笑)

一緒に送っていただいた新たまねぎは、サラダでいただきました。
今回はお酢を少しお酢をきかせて、食感が楽しめるポテトサラダに仕上げました。
新たまねぎがまるまる1個分入ってます。
で、コレがまたおいしくて手が止まらないっ!

あらためて、淡路島たまねぎのおいしさを実感。
甘くてやわらかくて、しあわせになるおいしさでした。

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特別栽培・有機肥料使用・淡路島たまねぎ 「晩生(おくて)品種もみじの輝(かがやき)」 3㎏

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