甘さとみずみずしさは格別!|モニター ゆかさん
特別栽培・有機肥料使用・淡路島たまねぎ
「晩生(おくて)品種もみじの輝(かがやき)」が届きました~。
特別栽培・有機肥料使用・淡路島たまねぎ 「晩生(おくて)品種もみじの輝(かがやき)」
淡路島の玉ねぎって美味しいですよね。
特に、甘さとみずみずしさは格別です。
そんな格別な淡路島たまねぎの中でも、あさひ物産のものは更に格上!
代々の玉ねぎ農家でもあるあさひ・サン・ファームの社長さんが、15年前に玉ねぎを一から勉強するために生産を始めたそうです。
おいしい玉ねぎを追求し続けてきただけあって、その美味しさと安全性は最高級。
兵庫県認証職人の中でもよりハードルが高い、ひょうご安心ブランドを取得しています。
加熱すると、より甘みが強くなる品種であるもみじの輝き。
それならばと…火を入れて、先ずはカツとじで食べてみることに。
仕込みの段階から、その美味しさは伝わってきます。
みずみすしく、すっごくジューシー。
切り口がキラキラと輝いています。
炒めている時にも、甘い香りがほわ~んと…
炒めている時に、これだけの甘い香りがくるのは珍しいかも?
玉ねぎの上質な甘さを感じる香りが漂ってきました。
そして出来上がったものをいただいてみると、、、
もちろんなのですが、めちゃくちゃ美味しい!
でも、カツと卵という…
けっこう主張の強いものと合わせたので、玉ねぎはサブ的な存在になってしまうかなと思いきや。。。
最後に残る味、後味で一番くるのは玉ねぎの濃厚な甘さ。
カツや卵に負けないくらい濃厚な旨味を出してくれました。
また、火を通すと更にとろけるような柔らかさなるけどシャキっとした玉ねぎの新鮮な歯応えも感じることができるので。
濃厚な旨味、甘さも含め口の中で玉ねぎの旨味を存分に味わうことができます。
新玉ねぎは、やはり生で食べるのが良いかなと…
ツナ&豆腐と合わせてサラダで食べてみることにしました。
こっちもスゴい!
このみずみずしさ、そして優しくお上品な甘さは絶品ですね。
こちらも炒めもの同様、ツナとか豆腐とか…
けっこう主張の強いものと合わせたのに、メインは玉ねぎ?ってくらい主役級の美味しさ。
生で食べただけあって、炒めたものよりもシャキッと感がありますね。
そしてシャキっとした食感を感じた後にくる、とろける柔らかさ…これまた堪りません。
この食感+みずみずしさ+コク深い甘さが超~贅沢。
極上の美味しさです。
これだけ美味しいと、次はどんな感じで食べようかな…
これと合わせてもあれと合わせても絶対に美味しくなるだろうなとか。。。
淡路島たまねぎを合わせることによって、お料理のグレードがUPすると思うとワクワクしてくる!
普段なら億劫に思うメニュー考案ですが、メニューを考えるのもすっごく楽しくなってきます。
まだ2kg弱ほど残っているのですが、次はどう食べよっかな~
残りの淡路島たまねぎも、色々と楽しみながら♪
おうちごはんで、まだまだ活躍してもらいます^^
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特別栽培・有機肥料使用・淡路島たまねぎ 「晩生(おくて)品種もみじの輝(かがやき)」 3㎏
前回もご紹介させていただきましたが、またまたこちらの もみじの輝 をご紹介させていただきます。 ...