淡路産のとっても美味しい玉葱の晩生品種もみじの輝★|モニター やむ子さん

 

モニターレポート

淡路産のとっても美味しい玉葱の晩生品種もみじの輝★

やむ子さん (40代 / 女性)

 2019/04/01

海底から降起したと言われるミネラル豊富な淡路島南部の土壌に、EM海水活性液の力も借り、6カ月以上もの間、お天道様に育てあげられたタマネギ…とあり、自社農園で特別栽培されたタマネギの晩生品種もみじの輝が
とても気になっていたので、お試し出来て嬉しいです!

タマネギと言うと、淡路島はタマネギの産地で有名なのは知っていたのですが、私の住んでいる近隣のスーパーなどではタマネギは、他の産地の物で、淡路島産のタマネギは売られているのをみなかったので、とても気になっていました!

兵庫県認定証食品で、減農薬・減化学肥料が兵庫県の基準の半分以下で、
残留農薬が国の基準の10分の1以下
で、次の基準を満たしたものが、ひょうご安心ブランドとして認められるそうです。

3キロで、新玉ねぎが4個に、もみじの輝が6個入っていました!
とても立派なタマネギで、もみじの輝は皮も綺麗で艶々輝いてみえます。

新玉ねぎは、細く切ってから、水にさらして、ワカメと新玉ねぎのサラダや、新玉ねぎと中華クラゲとキュウリで合えたり、おもにサラダにして食べたのですが、しゃきしゃきしていて、甘味もあって美味しいです。
水にさらす前に切ったタマネギをかじってみたのですが、ピリピリ辛かったのですが、少し水にさらすだけですぐに辛味が抜けて甘いタマネギに変化するので、驚きました!

もみじの輝の方は、火を加えて調理する方が更に甘味を感じて美味しいとあったので、肉と炒めたり、ベーコンとタマネギを使ってスープにしてみたのですが、いつも食べているタマネギよりビックリする程に甘味を感じ、タマネギスープは、タマネギの素材の味がいかされていて、スープにはタマネギから出汁も出て甘い風味も加わり、タマネギもとても甘く家族にも好評でした!

今まで食べていたタマネギとは別物?と思ってしまう位、とても美味しいタマネギでした♪

淡路島のたまねぎ屋さん あさひ(朝日物産株式会社)さま、コエタスさま、
ありがとうございました♪

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特別栽培・有機肥料使用・淡路島たまねぎ 「晩生(おくて)品種もみじの輝(かがやき)」 3㎏

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