とろりと甘い玉ねぎに衝撃!淡路島の安心玉ねぎ|モニター piyogoさん
もみじの輝と言う品種なんだそうです。
兵庫県認定食品と言う制度を持っていて
安全性と美味しさを県が認めた商品が名乗れるブランドなんだそうです。
食の安全について揺るがす事件が日本でも時々起きているので
認定があるという事は一つの安心に食べ物を購入できる
ガイドラインとしての役割を果たす制度だと思いました。
それだけ兵庫県が農業に力を入れているという事ですしね。
新玉ねぎも入れてくださっていました。
↑の写真は新玉ねぎ、下に入っていたのが晩生の玉ねぎです。
私は北海道に住んでいるので新玉ねぎはまだまだ地物は
出てこないので(なぜなら畑が雪に埋まっているから)
新玉ねぎも食べるのが楽しみですね。
この玉ねぎ持ってみるとずしっと思い感じがします。
そしてこれはこの玉ねぎの特徴かどうかはわからないのですが
持ってみると柔らかい感じがしましたね。
晩生だけど水分がたっぷりある感じなのかな?
火をくわえると甘みが増すとの事なので晩生の方をスープに
新玉ねぎをサラダにする事にしました。
大き目にカットした野菜を鍋に入れてコンソメスープを入れて煮て
ベーコンとソーセージをくわえて少し煮たら完成。
カットしていて気が付いたのですがこの玉ねぎ目が痛くならない!
写真を撮る時もかなり顔を近づけて撮影したのですが
目が痛くならず驚きました。
辛味成分が少ないのかな?
火をくわえるとおいしいとの事でしたが確かに火をくわえると
とろりとした甘さが出てとってもおいしい!
玉ねぎの甘さって独特な甘さがあると思いますが
他の玉ねぎより甘さが強い気がしました。
他の野菜とも相性ばっちりでお互い美味しさを引き立て合っている感じですね。
ソーセージとベーコンも入れたのですがこれなくてもよかったな…。
新玉ねぎはキュウリと柚子胡椒のドレッシングで和えました。
新玉ねぎも辛味がなくさっぱりしておいしい!
新玉ねぎの方は甘さが控えめだったので
個人的には晩生の方が好きかな。
玉ねぎって日本人の食卓に欠かせない食材だと思うし
安全でおいしいものを選びたいですね。
お料理が好きな方に贈るのもいいかも。
野菜が苦手なお子様でもおいしく食べてくれるのではないかなと感じました。
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特別栽培・有機肥料使用・淡路島たまねぎ 「晩生(おくて)品種もみじの輝(かがやき)」 3㎏
前回もご紹介させていただきましたが、またまたこちらの もみじの輝 をご紹介させていただきます。 ...