鰹の旨味がギュッと詰まったお出汁で、いつものお料理が格段に美味しくなりました!|モニター Koiさん

 

モニターレポート

鰹の旨味がギュッと詰まったお出汁で、いつものお料理が格段に美味しくなりました!

Koiさん (30代 / 女性)

 2020/08/04

「手火山製法 宗田節 減塩鰹節」をいただいてみました。

お料理の決め手となる出汁。
分かってはいるものの、なかなか自宅で出汁をとる手間がかけられず、出汁といえば顆粒タイプばかり使用していました。

もちろん味はそれなり。
可もなく不可もなく…といった感じでした。

早速宗田節で出汁をとってみます♪

袋を開けた瞬間にとても香ばしいような、カツオの香りが…!
ものすごく強いカツオの香りに驚きです。

市販で売られている「花かつお」や「鰹節」と全く違う香り。
とても新鮮な香りがします。

少し厚めに削られたかつおで市販のものより色が濃いイメージです。

お湯を沸かし、宗田節を一掴み。

部屋に漂う出汁の香りがものすごく、部屋に入って来た家族が「かつおの香りが凄い!!」と気付いた様子。

ついでに爆睡だった猫ちゃんまで起きてやってきました(笑)

この出汁でシンプルなお吸い物を作りました。
入れる調味料も本当に少なく、薄口醤油とみりんのみ。

卵を落とし、ネギを散らしてできあがり!

5分もかからないのに、本当に本格的な出汁で、とにかく味わいが深い!!
減塩に取り組んでいる我が家は味付けも薄いのに、出汁がしっかりしていることによって薄さを感じることなく、旨味を感じられるお味です。
誰に出しても恥ずかしくないお吸い物が出来あがりました。

ちなみに宗田節で出汁をとった後のかつおぶし。
これも捨てずにしっかりとお料理できるのですよ♪

出汁をとった後の宗田節をフライパンで砂糖醤油と絡めるだけ!
ねっとりとするまで炒めたら、胡麻をかけて宗田節の佃煮のできあがり♪
甘辛い鰹節がとっても美味しい♪
ご飯のお供にピッタリです♪


この宗田節を作られている「株式会社匠創海」さん。

新鮮な生鰹を「手火山製法」で、じっくり熟成させることで塩味が少なく、鰹本来の香りと旨味を堪能できるんです。

宗田節の他にも
・花かつを
・かつを厚削り
・粉かつを
・糸かつを

…などなど、様々な鰹節が楽しめます。


どの鰹節も絶品だそうで、是非味わってみたいと感じました。

気になる方は是非是非いただいてみてくださいね!
いつものお料理のお味が格段と美味しく感じられますよ♪

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匠の技 減塩鰹節 手火山製法 宗田節

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