匠の技 減塩鰹節 手火山製法 宗田節|モニター しんさん
匠の技 減塩鰹節 手火山製法 宗田節使ってみました、わたしが普段使っている鰹節に比べると色も濃くて少し厚みがあるように思います
手火山製法という製法で作っているそうです、江戸時代から伝わる鰹節をもっと美しくする焙乾方法で、手間がかかり、高度な技術も必要で、一度に製造できる量も少ないらしいです
丁寧に作られた宗田節はしっかり出汁がとれるのでうどんのお出汁やお蕎麦のお出汁にむいていると思います、またお吸い物も深みのあるお出汁で美味しくできそうです
まずは少し作り置きの出汁をとりました、手にした感じもしっかりした鰹節で、薫りもすごくいいです
とりあえず作った出汁であさりご飯炊きました、作り方はかんたにお水と同じ量の出汁をいれお好みで醤油、生姜を入れてあさりを入れて炊くだけです
今回は子どもたちが生姜嫌がるので生姜なしバージョンです
もう1品は定番だけどうどんを作りました、しっかり出汁がきいていて美味しいです、個人的に関西風のお出汁が好きなので透き通っているけどしっかりした味があるお出汁が好きです、具もシンプルなものが好きなのでネギです
残った出汁はいったん冷蔵庫に保存しておきました
お味噌汁を作りたいと思います、夏野菜のナスがあったのでナスの味噌汁にしました
せっかく美味しい鰹節なので温かいご飯としょうゆでいただきたいと思います、もう見た目から食欲わきます
鰹節の見た目から出汁に向いていると思いましたがそのまま食べても美味しかったです
忙しい時や面倒な時は市販のお出汁を使うこともありますが、家で自分で鰹節からとると風味が良く食材が引き立ちました、素晴らしい商品ありがとうございました
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匠の技 減塩鰹節 手火山製法 宗田節
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