プロ御用達♡匠の技 減塩鰹節 手火山製法 宗田節|モニター もこあささん

 

モニターレポート

プロ御用達♡匠の技 減塩鰹節 手火山製法 宗田節

もこあささん (50代 / 女性)

 2020/07/15

こちら、おうどんや
おそばに欠かせない
プロ御用達の
宗田節です。

宗田節とは
ご存じですか?

宗田節とは、
メジカ(別名ソウダガツオ)から
つくられた
魚の節の
ことだそうです。

メジカは鰹に比べ
血合いが多いため
コクのあるだしが
よく出て
香りも濃厚。

煮物など、
しっかりした
味付けをする
料理に
よく合うそうです。

私は宗田節を
今回初めて
知ったのですが

宗田節のほとんどが
業務用として
流通していて、

日本料理店や
高級料亭
老舗のお蕎麦屋さん、
食品メーカー

などで使われて
いるんだそう。

私は鰹節しか
知りませんでしたが

道理で宗田節
知らなかった
わけですね。

おそばでも
特にもりそばの
つゆには
宗田節は
欠かせない
存在だそうです。

ちなみに
だしが良くでる
宗田節

だし醤油を
気軽に楽しめる
テレビでも
よく紹介される
大人気のアイテムです。

つまり、こちらの
宗田節を
使用するだけで
プロの味に
近づけると
いうことですね。

めっちゃ嬉しい!!!

しかし
家でおうどんや
おそばを
食べるときは

わざわざ
ちゃんと出汁を
とって食べること
のない私…

ついつい面倒なので
市販のめんつゆを
使ってしまいます。

だめですね~。

なので、こちらは
お料理に使用。

私の大好きな
万願寺とうがらしの
煮びたしに。

仕上げに
こちらの宗田節を
かけます。

いつも使用している
細かい安物の
鰹節とは大違い。

まず存在感が
違います!

味も濃く
引き締まり

万願寺とうがらしの
煮びたしが
美味しい!!!

友人が来た時に
こちらをだしたら
大変褒められました。

大阪人なので、
お好み焼きにも
かけてみました。

大きめの宗田節が
お好み焼きの上で
踊ってましたね。

お料理の味が
数段あがるので
とてもおススメです。

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匠の技 減塩鰹節 手火山製法 宗田節

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