上品で濃厚なカツオのうまみ|モニター つきえもんさん
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モニターレポート
和食メニューは鰹節、昆布の出汁を素材からとるのが面倒でいつも顆粒や液体出汁を使っていました。今回、「手火山製法宗田節」を使い急須に鰹節を入れ熱湯を注ぎ3分待ってとった出汁で、お好み焼きとお吸い物を作りました。熱湯を注ぎ3分置いて濾すだけで上品で濃厚な香りのカツオだしがとれました。お好み焼きにいつも入れる白だしの代わりに今回のカツオだし、醤油少量を入れ生地を作り焼きあげ、最後に鰹節をのせて食卓に出しました。生地の味にしっかり出汁が感じられ、さらに上にのせた鰹節の風味と食感でいつものお好み焼きより、カツオの旨みがプラスされとても美味しかったです。すまし汁は普段より醤油、塩を控えめに味付けすることでカツオの上品な風味、旨みがより味わえ、家族に好評でした。
今回、「手火山製法宗田節」で手軽に上品な出汁がとれ、普段作る料理の質が上がり、家族にも好評なら今後も是非使ってみたいと思いました。また塩分が控えめでも十分出汁の旨みが感じられるなら減塩につながり高血圧気味の両親の食事に合っていると魅力に感じました。
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匠の技 減塩鰹節 手火山製法 宗田節
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