減塩鰹節、手火山製法の「宗田節」|モニター のまさん
今回はこちら、宗田節をいただきました。
鰹節は普段決まって使っているものがあるので、他の商品を試すことができて嬉しいです。
中にはパンフレットと宗田節が入っていました。
カツオ節にも色々と種類があるようで、こちらの宗田節は麺類などの出汁にもよ く合うと書かれていました。
そのまま食べてみたのですが、減塩鰹節ということで冷奴にかけるような削り節と違い、しっかり噛むとカツオ節の味が広がる商品です。
せっかくなので、和食の日にお味噌汁と副菜にこちらの宗田節を使用しました。
だし巻き卵と優しい出汁の味が生きる、小松菜と油揚げの炒め煮です。
◾️宗田節のお味噌汁
1.一度沸騰させたお湯にカツオ節を入れて出汁をとります。
2.出汁の一部を別の容器にとっておき、冷まします。残りはお味噌汁に使用します。
3.好きな具材を入れて温めます。具材に火が通ったら味噌を溶いて完成です。
◾️だし巻き卵
1.卵を二つ割っておき、冷ました出汁80ccと醤油小さじ1、みりん小さじ1を入れて軽く混ぜ合わせます。
2.熱したフライパンに少量ずつ入れて巻きます。
3.キッチンペーパーの上に置き、形を整えて完成です。
◾️小松菜と油揚げの炒め煮
1.小松菜と油揚げを食べやすい大きさに切っておきます。
2.サラダ油を入れた熱したフライパンに油揚げを入れて軽く炒めた後、小松菜を入れて油を全体に回します。
3.そこに出汁150cc、醤油大さじ1、みりん大さじ1を入れて2、3分煮ます。
4.器に移して完成です。
使い勝手の良い鰹節なのと、他にも色んな種類の鰹節があるので試してみたいです。こちらの宗田節も他の料理に使用してみます。
ひとつ商品自体は良かったのですが、最後にお願いをすると…届いた茶封筒に差出人も何も載っておらず、乱雑にガムテープで閉じられている状態で届きました。差し出し人が分かるラベルも判もなかったので、開けるまで不審に思ってしまいました。
モニターとはいえ、もう少し気を遣ってもらえると嬉しいです。
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匠の技 減塩鰹節 手火山製法 宗田節
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