減塩鰹節、手火山製法の「宗田節」|モニター のまさん

 

モニターレポート

減塩鰹節、手火山製法の「宗田節」

のまさん (30代 / 女性)

 2020/07/15

今回はこちら、宗田節をいただきました。
鰹節は普段決まって使っているものがあるので、他の商品を試すことができて嬉しいです。

中にはパンフレットと宗田節が入っていました。
カツオ節にも色々と種類があるようで、こちらの宗田節は麺類などの出汁にもよ く合うと書かれていました。

そのまま食べてみたのですが、減塩鰹節ということで冷奴にかけるような削り節と違い、しっかり噛むとカツオ節の味が広がる商品です。

せっかくなので、和食の日にお味噌汁と副菜にこちらの宗田節を使用しました。
だし巻き卵と優しい出汁の味が生きる、小松菜と油揚げの炒め煮です。

◾️宗田節のお味噌汁
1.一度沸騰させたお湯にカツオ節を入れて出汁をとります。
2.出汁の一部を別の容器にとっておき、冷まします。残りはお味噌汁に使用します。
3.好きな具材を入れて温めます。具材に火が通ったら味噌を溶いて完成です。

◾️だし巻き卵
1.卵を二つ割っておき、冷ました出汁80ccと醤油小さじ1、みりん小さじ1を入れて軽く混ぜ合わせます。
2.熱したフライパンに少量ずつ入れて巻きます。
3.キッチンペーパーの上に置き、形を整えて完成です。

◾️小松菜と油揚げの炒め煮
1.小松菜と油揚げを食べやすい大きさに切っておきます。
2.サラダ油を入れた熱したフライパンに油揚げを入れて軽く炒めた後、小松菜を入れて油を全体に回します。
3.そこに出汁150cc、醤油大さじ1、みりん大さじ1を入れて2、3分煮ます。
4.器に移して完成です。

使い勝手の良い鰹節なのと、他にも色んな種類の鰹節があるので試してみたいです。こちらの宗田節も他の料理に使用してみます。

ひとつ商品自体は良かったのですが、最後にお願いをすると…届いた茶封筒に差出人も何も載っておらず、乱雑にガムテープで閉じられている状態で届きました。差し出し人が分かるラベルも判もなかったので、開けるまで不審に思ってしまいました。
モニターとはいえ、もう少し気を遣ってもらえると嬉しいです。

このモニターレポートの商品はこちら

匠の技 減塩鰹節 手火山製法 宗田節

同じ商品のモニターレポート

匠の技 減塩鰹節  手火山製法 宗田節を使ってみました 冷凍のカツオから かつお節って作られるこ...

今回コエタスにて当選したのは 匠創海さまの 【匠の技 減塩鰹節 手火山製法 宗田節】 でした! ...

匠の技 減塩鰹節 手火山製法 宗田節 普段かつお節から出汁をとることはあまりないんだけど。 手間...

? 「匠の技 減塩鰹節 手火山製法 宗田節」 です? こちらは濃く強い出汁がでるので、 プロ...

「手火山製法 宗田節 減塩鰹節」をいただいてみました。 お料理の決め手となる出汁。 分かってはい...

宗田節

 2020/08/03

海に囲まれた自然の宝庫、漁師町、和歌山県すさみ町で毎日の健康をサポートするため減塩にこだわり新鮮...

株式会社 匠創海の鰹節です♡ 袋を開けた瞬間カツオのいい香り♡ 深い感じの濃い?初めての匂いでした☆...

?{ appeal point ! )  ☑️ 深いコクと濃厚な香りを感じることができる削り節  ☑️ 麺類等の濃い味...

『手火山製法 宗田節』 和歌山県すさみ町にある「カツオの学校」で、「手火山製法」にて作られた鰹...

sala29さん

今回は減塩ということで、1歳半の子どものご飯に使わせて頂きました。 鰹節はもともと好きな子だったの...

もこあささん

こちら、おうどんや おそばに欠かせない プロ御用達の 宗田節です。 宗田節とは ご存じですか? ...

今回、株式会社匠創海さまの宗田節で、素麺つゆの出汁と明石蛸のたこ飯の出汁をとらせていただきました!...

和食メニューは鰹節、昆布の出汁を素材からとるのが面倒でいつも顆粒や液体出汁を使っていました。今回...

ゆうちゃんさん

手火山製法 宗田節 匠創海の鰹節は、日本の歴史上、最も古く【希少価値のある伝統の手火山製法】...

今回はかつおぶしの宗田節の紹介です!写真のように小袋ではなく大袋できました!ジッパーはついてます。...

匠の技 減塩鰹節 手火山製法 宗田節使ってみました、わたしが普段使っている鰹節に比べると色も濃くて少...

こんにちは!! 今回ご紹介しますのは、、、 【匠の技 減塩鰹節 手火山製法 宗田節】です!! こちらの...

普通のかつお節よりも、濃く強い出汁が取れるということで、プロ御用達というこちらの「宗田節」。しっ...

風味高い出汁

 2020/07/13

袋を開けた時にまず感じたのは 鰹節の削りたての香りでとってもいい香りがしました! パンフレットに少...