初めてのえぞ鹿調理!美味しいジビエに舌鼓♪|モニター accaさん

 

モニターレポート

初めてのえぞ鹿調理!美味しいジビエに舌鼓♪

accaさん (40代 / 女性)

 2021/08/18

北のジビエ、北海道のえぞ鹿モモ肉をお試しさせていただきました!
鹿のジビエ料理は食べたことがありますが、調理するのは初めて!
生の鹿肉を見たのも初めてです!!ドキドキ!

500gの鹿モモ肉ブロック。
解凍すると、阪急電車のマルーンカラーのような色、濃い赤い色です。
ジビエということで、獣のようなにおいがするのかなと思いましたがまったく臭みもありません。
鹿はドリップが出やすいということなので、しっかりドリップを拭きとってから調理します。
半分は鹿肉のローストに、もう半分は圧力鍋で鹿肉の赤ワイン煮込みにします。

鹿肉のローストは火の通りが心配だったので、少し長めに加熱しましたが、中がきれいなピンク色で柔らかくおいしく仕上がりました。
クセのないおいしいお肉だったので、岩塩とわさびでさっぱりと食べました。
肉汁でグレービーソースを作ってもおいしいですよ♪

鹿肉の赤ワイン煮込みは圧力鍋で作りました。
なるべく材料は少なく、簡単に、でも本格的な味に仕上がるようにしました。
鹿肉は柔らかく、赤ワインととっても合う料理になりました!!

鹿肉調理は初めてでしたが、とても美味しくできました!
何より、自分が作ったとは思えないくらい本格的な料理ができてびっくりしました!
こちらのえぞ鹿肉は全く癖がなくとても美味しかったので、おもてなしにもいいですよ♪

----------------------------

『鹿肉のロースト』
【材料】
・鹿モモ肉ブロック…250g
・オリーブオイル…大さじ1
・お好きなハーブ…適量
・塩コショウ…少々
【作り方】
①鹿モモ肉はドリップをしっかりふき取り、塩コショウをして、オリーブオイル、ハーブとともにビニール袋に入れて1時間ほどおく。(室温においておく)
②フライパンに油(分量外)を引いて熱し、(1)の鹿肉をビニールから取り出し各面1分程度焼いて焼き色を付けて、取り出す。
③粗熱がとれたら、ラップでピッタリくるみ、さらにアルミホイルでくるむ。
④鍋にお湯を沸かす。沸騰直前(80℃)くらいのお湯で、弱火で10分加熱し、火を消して30分間放置する。
⑤鍋から取り出し、冷めるまで放置する。
⑥好きな厚さにスライスする。
★岩塩とわさびで食べるとおいしいです!!

----------------------------
『鹿肉の赤ワイン煮込み』
【材料】
・鹿モモ肉ブロック…250g
・にんじん…50g
・セロリ…50g
・玉ねぎ…100g
・赤ワイン…200㏄
・にんにく…1かけ
・コンソメ…小さじ1
・ローリエ…1枚
・塩コショウ…少々
・バター…5g
・マッシュルーム…3個
☆デミグラスソース…50g
☆ケチャップ…大さじ2
☆ウスターソース…大さじ1
【作り方】
①にんじん、セロリ、玉ねぎはみじん切りにする。(フードプロセッサーが便利です)マッシュルームは2等分に切る。
②鹿肉は一口大に切り、ドリップを拭きとって塩コショウをする。
③フライパンに油(分量外)を熱し、鹿肉の表面に焼き色を付ける(中まで火を通さなくてもよい)
④圧力鍋に(1)(3)、赤ワイン、つぶしたニンニク、コンソメ、ローリエを入れて加熱し、20分加圧したあと、1時間ほど放置する。
⑤鍋にバターを熱し、マッシュルームを炒め、(4)と☆の材料を加えて中火で10分煮込む。(ローリエは取り除く)

このモニターレポートの商品はこちら

鹿肉 モモ肉 ブロック 500g

同じ商品のモニターレポート

『鹿もも肉のコンフィ』 〜白いちじくソースがけ〜 "北海道えぞ鹿ファクトリー"様の 鹿肉もも肉を...

北海道白糠町のえぞ鹿肉専門店北のジビエさんから「鹿肉 モモ肉 ブロック 500g 」が届きました♪ 北の...

初めての鹿肉調理。 臭くないかな?扱いにくくないかな?と心配しましたが、いやな臭いはありませんでし...

こちらは北のジビエ様の 鹿もも肉ブロック500gです?? ・ -----*-----*商品詳細*-----*----- ・ え...

先日、結婚記念日だったのですが 今年も自宅でお家ご飯。 少し変わった物で楽しみたかったので ...

《フライパンでつくる燻製レシピ紹介中》 ↑ネタバレ(^_^;) こんばんは〜 今日の夜ご飯はエゾ鹿肉を...

公式サイト価格:1,050円(税込 送料別) 今回は、ボリュームたっぷりなお肉、『北のジビエ えぞ鹿肉 ...

. ◎美味しいジビエ肉を家庭で?◎ ✨ 鹿肉 モモ肉 ブロック 500g✨ なかなかおいしい料理を気軽に食...

鹿肉 モモ肉 ブロックを使って料理しました♥️ 鹿肉って食べるのははじめてでした。 鹿肉って何の料...

本日ご紹介するのはこちら!!!! 北のジビエ直販様の鹿モモ肉ブロック 500gです? 詳しくはこちら! ...

ローストベニソンを作りました。ジビエ初挑戦です。 冷凍で届いた鹿肉500g。 レバーのような赤黒い...

今回は、エゾシカの故郷、北海道白糠産エゾ鹿モモ肉をいただいてみました。 鹿肉のモモ肉500gが冷凍で...

このご時世、外食もなかなか行けなくなって、美味しいものを食べる機会が減りました? そこでオススメ...

 ୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈  株式会社北海道えぞ鹿ファクトリーさま \  鹿肉 モモ肉 ブロック 500g / ...

今日は、おうちでジビエ料理を食べてみよう。 ワンパターンになりがちな家庭料理だが、たまには気分...

鹿肉は、低脂肪、低カロリーで、鉄分がとても豊富!!北海道の工場で原料から製造まで一貫して行われてい...

「ジビエ」フランス語で狩猟で捕獲した野生鳥獣の肉や料理のこと。かなり有名な言葉になってますが、10...

北海道の工場で原料から製造まで一貫して行われていて、 徹底した品質管理のもとで下処理をされている...

ジビエ料理♪

 2021/08/18

北海道えぞ鹿ファクトリーの鹿肉モモブロックを食べました! モモ肉はしゃぶしゃぶ、すき焼き、煮込み...

ジビエ料理を自宅で作ったことがないので、とても興味があったので当選に喜びました☺️ 500gがどれくら...

北のジビエ、鹿肉 モモ肉 ブロック 500g  の紹介です えぞ鹿のふるさと北海道白糠産エゾ鹿モモ肉 ...

鹿肉モモ肉ブロック500gの紹介です☆ こちらは、北海道東部にある、えぞ鹿の故郷、白糠町のえぞ鹿専門...

【ジビエレシピあり】 北海道白糠町鹿ステーキ丼をおうちご飯で頂きました。 ガーリックライスの上...

鹿肉・・・ 昔、どこかの山に旅行に行ったときに、旅館の夕食でお刺身としていただいたことがあります...