ジビエ料理初挑戦|モニター まつやさん
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モニターレポート
ローストベニソンを作りました。ジビエ初挑戦です。
冷凍で届いた鹿肉500g。
レバーのような赤黒い色味で生肉はやはり臭いはありますが、牛豚と変わらないくらいです。
クセや臭みなく美味しく食べれるようにと、煮豚の要領で料理スタート!
低温でじっくり火入れすることで、食中毒や寄生虫の心配もなしで安心。
調理自体は難しくなかったのですが、思ったよりも味が染み込まなかったのでソースをかけて頂きました。
頂いたラズベリージャムなバルサミコを混ぜて。
酸味と甘み、プチプチした食感が美味しくて鹿肉にぴったり。
味は淡白で、血抜きをしっかりされているからか臭くない!
後味が少し鉄分ぽさありだけど、ビーフだと言われても分からないくらい。
脂身はほとんどない割には筋っぽくないため、意外と噛み切りやすくて2歳の娘も食べれました。
低カロリーで高タンパクな鹿肉、もっと身近に楽しめそうなのでまた挑戦してみたいです。
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レシピ
鹿もも肉 300g
塩コショウ 適量
醤油 75cc
砂糖 30g
酒 大1
塩 小1/2
ニンニク 一欠片
生姜 一欠片
①肉は常温に戻し、表面に切込みを入れる
②塩コショウをすり込んで強火のフライパンで表面を焼く
③ニンニクは潰して、ジップロックに調味料を入れてお肉をいれる
④沸騰したたっぷりのお湯に袋ごと入れて、火を止めて蓋をして35分
⑤粗熱が取れたらスライスして完成!
簡単ジャムソース
お好きなジャム 大1
バルサミコ 大1
つけダレの残り 小1
①よく混ぜたら完成!
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