初のジビエ料理!|モニター ちかのえるさん
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モニターレポート
ジビエ料理を自宅で作ったことがないので、とても興味があったので当選に喜びました☺️
500gがどれくらいかわからなかったですが思ったより大きくてびっくり!
ステーキと赤ワイン煮を作ってみました!
ステーキは筋膜を取って塩コショーで味付けし焼くだけ!とても柔らかくてびっくり。脂肪分もなくあっさりしていて食べ応えもありおいしかったー!
赤ワイン煮は、臭み抜きした後サイコロ状にカットして塩コショー下味をつけて軽く表面を焼きます。鍋に玉ねぎじゃがいもを炒め、赤ワインと水、トマト缶とコンソメキューブを入れ15分ほど煮詰めたら鹿肉を戻して5分ほど煮詰め完成。
あまり煮込みすぎると硬くなりそうだったので、後入れで正解でした!
とても柔らかくて食べ応えばっちり!
豚や鳥に飽きたらジビエ肉もいいかも!!と思いました!
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