☆鹿肉モモ肉 ブロック500g☆|モニター kumaさん
鹿肉モモ肉ブロック500gの紹介です☆
こちらは、北海道東部にある、えぞ鹿の故郷、白糠町のえぞ鹿専門店の鹿肉です。
今回いただいたのは、モモ肉ブロックです。
さっそく食べてみました!
私が作ったのは、甘辛ステーキと鹿肉カツです。
鹿肉は初めて食べましたが、牛タンのような食感でした。
筋がないので噛み切りやすく、子どもも食べやすそうでした。
クセもほとんどなく、美味しくいただきました。
【甘辛ステーキ】
材料
・鹿肉 200グラム
・塩、胡椒 適宜
・片栗粉 大さじ1
・ごま油 大さじ2
・料理酒 20cc
・醤油、砂糖 各大さじ1.5
作り方
①鹿肉は2~3mmの薄さに切り、塩、胡椒で下味をつけてから片栗粉をまぶす。
②フライパンにごま油を入れ、鹿肉を両面しっかり焼く。
③日本酒を入れて、醤油、砂糖を加えて絡める。
【鹿肉カツ】
材料
・鹿肉 300g
・醤油 大さじ1
・生姜 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・卵 1個
・薄力粉 大さじ2
・パン粉 適量
作り方
①鹿肉は削ぎ切りにする。
②醤油、生姜、砂糖で下味をつけて、10分ほどおく。
③薄力粉、卵、パン粉の順につけ、油で揚げる。
どちらも簡単にできるので、是非作ってみてください☆
えぞ鹿モモ肉は筋がなく、クセもないので、どんな料理にも合う食べやすい部位です。
・ワイン煮込み
・煮込みカレー、スープカレー
・スライス野菜炒め
・ステーキ
・グラタン、シチュー
・モモ肉とじゃがいも、玉ねぎスープ
などがオススメです。
この鹿肉は、豚肉や牛肉に比べて、
・カロリー3分の1
・脂肪分15分の1
・タンパク質2倍
・鉄分3倍
の優れたお肉です。
食べる前は少し抵抗がありましたが、とても美味しかったのでホッとしました。
子どもたちも喜んで食べてくれたのでよかったです。
なかなか食べる機会がありませんが、また食べたいです。
このモニターレポートの商品はこちら
![](/upload/save_image/06301157_60dbdd8a8f341.jpg)
鹿肉 モモ肉 ブロック 500g
『鹿もも肉のコンフィ』 〜白いちじくソースがけ〜 "北海道えぞ鹿ファクトリー"様の 鹿肉もも肉を...