栄養満点で贅沢な味わい|モニター いっちゃんさん

 

モニターレポート

栄養満点で贅沢な味わい

いっちゃんさん (30代 / 女性)

 2021/10/26

『鹿もも肉のコンフィ』
〜白いちじくソースがけ〜

"北海道えぞ鹿ファクトリー"様の
鹿肉もも肉を使ってコンフィを作ってみました☆

コンフィと言うと、お鍋にお肉を入れて
お肉がかぶるくらいのオイルを入れるのが
本来の作り方ですが、
一般家庭において"もったいない""贅沢"すぎるので、
今回は作り方を工夫しました(^^)

【材料】
◯コンフィ
鹿肉モモ肉ブロック…500g
塩胡椒…適量
ニンニク…お好みで
ローズマリー…お好みで(今回は5センチ枝を4本ほど入れてます)
オリーブオイル…適量

◯白いちじくのソース
白いちじく…2個
バター…小さじ1
バルサミコ酢…小さじ1
赤ワイン…小さじ1
醤油…小さじ1
蜂蜜…小さじ1
オリーブオイル…小さじ1

【下準備】
鹿肉にフォークや串で数カ所穴を開けて塩胡椒を振り、一晩置いておく

【作り方】
①下準備しておいた鹿肉をポリ袋に入れ、皮と芯を取り除いたニンニクとローズマリーを入れ、オリーブオイルが鹿肉全体を包むくらいの量を入れ、空気を抜いて縛る。
②鍋でお湯を沸かし、80度になったところで①のポリ袋を入れて火にかける。80度をキープしたままで30分ほど煮る。
(☝️低音調理器などあれば尚更便利)
③お肉を煮ている間にソースを作る。
1つの白いちじくはダイス状にカットし、もう一つは飾り付けとして半分にカットして置いておく。
(※こちらの白いちじくは皮ごと食べられるので皮付きのまま使用)
④ソースパン(小さめのフライパン)にオリーブオイルをひき、ダイス状にカットした白いちじくをさっと炒め、その他のソースの材料を入れてとろみが付くまで煮詰める。
⑤②で出来上がったお肉を取り出し、カットしてお皿に乗せ、④のソースをかけて、半分にカットしておいた白いちじくを盛り付けて完成♪

鹿肉が柔らかくしっとりと仕上がりました(^。^)

こちらの鹿肉は赤身も美しく、冷凍から自然解凍させた際も臭みなど一切感じられず、旨味を感じられる美味しいお肉でした。

鹿肉は豚肉や牛肉に比べて
✅カロリー1/3
✅脂肪分1/15
✅タンパク質2倍
✅鉄分3倍
と言う素晴らしい食材です!!

妊娠中の私にとって、すごくありがたい栄養素が含まれているのが嬉しかったです)^o^(

カロリーは抑えたいけど、しっかりと栄養は摂りたいと言うダイエッターの方にもオススメです。

このモニターレポートの商品はこちら

鹿肉 モモ肉 ブロック 500g

同じ商品のモニターレポート

北海道白糠町のえぞ鹿肉専門店北のジビエさんから「鹿肉 モモ肉 ブロック 500g 」が届きました♪ 北の...

初めての鹿肉調理。 臭くないかな?扱いにくくないかな?と心配しましたが、いやな臭いはありませんでし...

こちらは北のジビエ様の 鹿もも肉ブロック500gです?? ・ -----*-----*商品詳細*-----*----- ・ え...

先日、結婚記念日だったのですが 今年も自宅でお家ご飯。 少し変わった物で楽しみたかったので ...

《フライパンでつくる燻製レシピ紹介中》 ↑ネタバレ(^_^;) こんばんは〜 今日の夜ご飯はエゾ鹿肉を...

公式サイト価格:1,050円(税込 送料別) 今回は、ボリュームたっぷりなお肉、『北のジビエ えぞ鹿肉 ...

. ◎美味しいジビエ肉を家庭で?◎ ✨ 鹿肉 モモ肉 ブロック 500g✨ なかなかおいしい料理を気軽に食...

鹿肉 モモ肉 ブロックを使って料理しました♥️ 鹿肉って食べるのははじめてでした。 鹿肉って何の料...

本日ご紹介するのはこちら!!!! 北のジビエ直販様の鹿モモ肉ブロック 500gです? 詳しくはこちら! ...

ローストベニソンを作りました。ジビエ初挑戦です。 冷凍で届いた鹿肉500g。 レバーのような赤黒い...

今回は、エゾシカの故郷、北海道白糠産エゾ鹿モモ肉をいただいてみました。 鹿肉のモモ肉500gが冷凍で...

このご時世、外食もなかなか行けなくなって、美味しいものを食べる機会が減りました? そこでオススメ...

 ୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈  株式会社北海道えぞ鹿ファクトリーさま \  鹿肉 モモ肉 ブロック 500g / ...

今日は、おうちでジビエ料理を食べてみよう。 ワンパターンになりがちな家庭料理だが、たまには気分...

鹿肉は、低脂肪、低カロリーで、鉄分がとても豊富!!北海道の工場で原料から製造まで一貫して行われてい...

「ジビエ」フランス語で狩猟で捕獲した野生鳥獣の肉や料理のこと。かなり有名な言葉になってますが、10...

北海道の工場で原料から製造まで一貫して行われていて、 徹底した品質管理のもとで下処理をされている...

北のジビエ、北海道のえぞ鹿モモ肉をお試しさせていただきました! 鹿のジビエ料理は食べたことがありま...

ジビエ料理♪

 2021/08/18

北海道えぞ鹿ファクトリーの鹿肉モモブロックを食べました! モモ肉はしゃぶしゃぶ、すき焼き、煮込み...

ジビエ料理を自宅で作ったことがないので、とても興味があったので当選に喜びました☺️ 500gがどれくら...

北のジビエ、鹿肉 モモ肉 ブロック 500g  の紹介です えぞ鹿のふるさと北海道白糠産エゾ鹿モモ肉 ...

鹿肉モモ肉ブロック500gの紹介です☆ こちらは、北海道東部にある、えぞ鹿の故郷、白糠町のえぞ鹿専門...

【ジビエレシピあり】 北海道白糠町鹿ステーキ丼をおうちご飯で頂きました。 ガーリックライスの上...

鹿肉・・・ 昔、どこかの山に旅行に行ったときに、旅館の夕食でお刺身としていただいたことがあります...