とろっと柔らか!鹿すね肉|モニター ゆきなさん
鹿すね煮込み𓂃 𓈒𓏸𑁍
北のジビエ 北海道エゾシカ
鹿すね肉 ブロック500g
を使ってみました😊
ジビエ料理って
今注目されていますよね👀✨
鹿肉は牛や豚と比べて
・カロリー 1/3
・脂肪分 1/15
・たんぱく質 2倍
・鉄分 3倍
すごくないですか?😳
しかもすね肉は赤身肉が多くて
脂がほとんどなくてヘルシー✨
ゼラチン質が多くて煮込めば煮込むほど
柔らかくなるのも魅力的😍
そのとろける食感を楽しみたくて
煮込み料理にしたけど大正解🙆🏻♀️
本当に柔らかくて美味しいし
油がほぼ無くてあっさりしてるから
いくらでも食べられちゃう🤭💓
めちゃくちゃ美味しくておすすめなので
レシピ載せておきますね😊
【材料 (4人分)】
・鹿すね肉 500g
・大根 1本
・こんにゃく 1枚
・油 大さじ1
・だし汁 700ml
・酒 大さじ4
・砂糖 大さじ3
・醤油 大さじ5
【作り方】
①鹿すね肉はひと口大に切る。
大根は皮をむいて半月切り。
こんにゃくはひと口大にちぎって下茹でする。
②鍋に油を入れ、大根→こんにゃく→牛すじ の順に加えて中火で炒める。
全体に油がまわったらだし汁と酒を入れて、アクが出てきたらその都度取る。
③沸騰したら弱火にして砂糖を加え、30分煮る。大根が柔らかくなっていれば醤油を加えて更に10分煮る。一旦火を止めて冷ます。
④冷めた鍋をもう1度火にかけ、沸騰したら強めの弱火で20分程煮詰める。
汁気が少なくなったら完成!!
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こちらの鹿すね肉、
通販サイトもあって
500g 640円(税込)!
安すぎません?😳
気になった方、
是非チェックしてみてくださいね💕
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