北のジビエ 鹿肉 すね肉 ブロック|モニター ココナさん

 

モニターレポート

北のジビエ 鹿肉 すね肉 ブロック

ココナさん (50代 / 女性)

 2022/01/20

野性味溢れるジビエ料理🍴に挑戦。
エゾシカの故郷、北海道白糠産エゾ鹿使用。

エゾシカは本州の鹿に比べると大きくてワイルド!
北の台地を飛び回っている鹿。
すね肉は良く運動してしている部位なので肉の味も濃く、ゼラチン質に富んでいます。
コラーゲンが多く含まれていますよね👍✨

そんな鹿すね肉で赤ワイン煮に挑戦してみましたよ😊
北のジビエさんのブロック肉を大きめに切って、じっくり煮込みました。

とっても深みのある味わい、美味しく仕上がりました~。
柔らかいですが赤身が多いので、お肉感がしっかりあります❤️
牛ほほ肉のような食感かな!
臭みが全くないのは狩ってからの処理が良いのでしょうね。


【鹿肉の赤ワイン煮(2~3人分)】
(材料)
*鹿肉漬け込み*
・鹿肉500g
・塩麹大さじ1
・赤ワイン300ml位
・玉ねぎ1/2個
・にんじん1/2本
・セロリ1/2本
・ローリエ3枚
*シチュー*
・小麦粉(肉につける)
・玉ねぎ1個
・オリーブオイル
・赤ワイン100ml位
・ブイヨン100ccぐらい
・ニンニク2片(薄切り)
●バター30g
●塩、胡椒適量
●醤油・ウスターソース・蜂蜜各大さじ1

(作り方)
①鹿肉を大きめに切る(一口大の2倍くらい)
②鹿肉を塩麹で揉み込む(塩小さじ1でもOK)
③玉ねぎ、にんじん、セロリを乱切りにする。
④ボールに②③、ローリエ、赤ワインをヒタヒタに入れ落としラップをして一晩置く。
⑤肉の水気を取り胡椒を振り、小麦粉をまんべんなく付ける。
⑥フライパンで肉に焼き目がつくまで焼く。
⑦漬け込みに使用した玉ねぎともう1個玉ねぎを薄切りにする。
⑧圧力鍋にオリーブオイルを引いて、ニンニク、玉ねぎを茶色くなるまで炒める。
⑨⑧に、肉、漬け込みに使用した野菜、ワイン、ローリエ全てを入れ、更にワイン、ブイヨンを足し約20分加圧(重りがふれたらごく弱火に)する。
⑩加圧後は自然冷却し、●の調味料を入れ再加圧する(2~3分)
⑪加圧後自然冷却したら、今度は加圧せずにとろ火で味加減しながら10分程煮込んで出来上がり。
⑫お好みの付け合わせと肉を盛り付け、生クリームをかけて完成。
(今回の付け合わせは茹でたにんじんとマッシュポテト、クレソン)

このモニターレポートの商品はこちら

北のジビエ 鹿肉 すね肉 ブロック

同じ商品のモニターレポート

ジビエ、エゾジカ肉は機会があると食べるけど、、 スネ肉は初めて。 スーパーで売っている牛スネをイ...

北のジビエさんの鹿肉のすね肉のブロックをお試しさせていただきました。 北海道で育ったエゾジカのス...

北海道白糠町の、えぞ鹿肉専門店🌟 #北のジビエ 様の鹿肉すね肉ブロックをお試しさせていただきました😄...

こちらは北のジビエ様の 鹿すね肉ブロックです😌💕 ・ -----*-----*商品詳細*-----*----- ・ ...

公式サイト価格:640円(税込 送料別) 今回は、ボリュームたっぷり500g、『北のジビエ えぞ鹿肉 すね...

以前、鹿のモモブロック肉で 赤ワイン煮を作ったら家族に大好評で…✨ 鹿肉ってヘルシーで高タンパ...

株式会社北海道 えぞ鹿ファクトリー 北のジビエ様の、えぞ鹿すね肉 500g ブロック 密封パックで冷...

北のジビエ「エゾ鹿肉」のすじ肉のお試しです♪ ほんと、北のジビエさんの扱う鹿肉は臭くない! 選ば...

鹿肉めちゃくちゃ美味しいです(*≧∀≦*) こんなに柔らかくなって、臭みもなくて、お料理がしやすいことに...

りんこさん

鹿肉 すね肉 ブロック 500g 北のジビエをお試しさせていただきました。すね肉はゼラチン質豊富な主に煮...

北のジビエさんの北海道えぞしか「鹿すね肉」をお試しさせていただきました! えぞ鹿の故郷、北海道の白...

chiara203さん

・ 北のジビエ・エゾシカのすね肉ブロックを使ってお料理🧑‍🍳 豚のすね肉を使って赤ワイン煮込みを作る...

鹿すね煮込み𓂃 𓈒𓏸𑁍‬ 北のジビエ 北海道エゾシカ 鹿すね肉 ブロック500g を使ってみました😊 ...

北のジビエ 天然えぞ鹿肉のすね肉ブロックのご紹介🍴✨ 前に 前にこちらのひき肉を食べて美味しさと...

こんばんは◎お正月で食べ過ぎて、 すっかり太ってしまいました、、、🥺 なので最近はリングフィットア...

北のジビエ 鹿肉 すね肉 ブロックの紹介です☆ こちらは、北海道東部にある、えぞ鹿の故郷、白糠町の...

解凍はじっくり氷水の中で行うのがBESTですが、この時期は氷を作っていないので冷蔵庫でじっくりと1日か...

皆さん、鹿肉を召しあがったことはありますか?私は、今まで多分ありませんでした。 なのでワクワクのジ...

北のジビエさんの鹿すね肉を使って 鹿すね肉のシチューを作りました。 野生動物のお肉とか不安にな...

北のジビエの鹿肉すね肉ブロック、届きました! 最近お気に入りのジビエセンター「北のジビエ」は...

北のジビエ 鹿肉 すね肉 ブロック エゾシカの故郷、北海道白糠産エゾ鹿スネ肉をお試しさせていただき...

北のジビエさんより鹿のすね肉ブロックが届きましたので、今夜は赤ワイン煮込みを作ってみました♪ ■...

どど~ん! 届いたのはデッカイ肉の塊!😍 冷凍便なので、届いた時はカチンコチンに凍っています。 冷...

北海道エゾシカ専門店 北のジビエ様から、鹿肉 すね肉 500gが当選しました‼️ さっそく、定番のハヤシラ...