鹿すね肉の旨み広がるあったかシチュー|モニター くまごろうさん

 

モニターレポート

鹿すね肉の旨み広がるあったかシチュー

くまごろうさん (40代 / 女性)

 2022/01/13

北のジビエさんの鹿すね肉を使って
鹿すね肉のシチューを作りました。

野生動物のお肉とか不安になる方もいるかもしれませんが、北のジビエさんはHACCP認定の工場で徹底的な衛生管理のもと加工された食肉を販売されていますので、美味しいだけでなく安心安全な食材を使うことが出来ます。
全く獣臭とかもせずに本当に美味しい鹿肉です。(鹿肉は加工業者によって味がかわります。。。)

そんな鹿すね肉の旨み広がる温かいシチューをいただきまーす!

✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼

(材料1)
鹿すね肉 500g
重曹 25g
水 600cc

(材料2)
サラダ油 大さじ1
ニンニク 1欠片
玉ねぎ 1個
トマト缶詰ダイスカット 1個(300g位)
塩 小さじ1

(材料3)
デミグラスソース 400cc
ローリエ 1枚
マッシュルーム

(スープ材料)
鹿骨 1本
鶏もみじガラ 500g
水 3ℓ
長葱の青い部分 1本分
生姜 1欠片
クミン 3g
スターアニス 2個
コリアンダー 2g
シナモン 2g

✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
~作り方~
①鹿骨ともみじをよく洗って大きめの鍋(4Lが理想)にスープ材料の水を入れて蓋をして1時間煮出す。
鹿骨ともみじを取り出して軽く分解したら再び鍋に戻し、残りのスープ材料を入れて蓋をして2~3時間煮込む。

②1ℓくらいの鍋かボールに材料1の重曹と水を入れて混ぜ、食べやすい大きさに切った鹿すね肉を入れる。
1時間くらい漬けたら洗って水気を拭いておく。

③大きめの鍋に材料2のサラダ油とみじん切りにしたニンニクと玉ねぎを入れたら火をつけて軽く炒め、②のすね肉を入れて肉の表面の色が変わるくらい炒める。
トマト缶詰と塩を入れて水分が出てくるまで炒めたら1度火をとめる。

④スープをザルで濾して③の鍋に入れる(2ℓくらい)混ぜながら火にかけて具材がスープに馴染んだら材料3のマッシュルーム以外を入れて30分くらい煮込む。
粗熱を冷まして冷蔵庫で1晩寝かせる。
食べる前にマッシュルームをスライスして入れて再び10分くらい煮込んで完成!

残ったスープは他の料理に使えるので多めに作っておくと✌️

このモニターレポートの商品はこちら

北のジビエ 鹿肉 すね肉 ブロック

同じ商品のモニターレポート

ジビエ、エゾジカ肉は機会があると食べるけど、、 スネ肉は初めて。 スーパーで売っている牛スネをイ...

北のジビエさんの鹿肉のすね肉のブロックをお試しさせていただきました。 北海道で育ったエゾジカのス...

北海道白糠町の、えぞ鹿肉専門店🌟 #北のジビエ 様の鹿肉すね肉ブロックをお試しさせていただきました😄...

こちらは北のジビエ様の 鹿すね肉ブロックです😌💕 ・ -----*-----*商品詳細*-----*----- ・ ...

公式サイト価格:640円(税込 送料別) 今回は、ボリュームたっぷり500g、『北のジビエ えぞ鹿肉 すね...

以前、鹿のモモブロック肉で 赤ワイン煮を作ったら家族に大好評で…✨ 鹿肉ってヘルシーで高タンパ...

株式会社北海道 えぞ鹿ファクトリー 北のジビエ様の、えぞ鹿すね肉 500g ブロック 密封パックで冷...

北のジビエ「エゾ鹿肉」のすじ肉のお試しです♪ ほんと、北のジビエさんの扱う鹿肉は臭くない! 選ば...

鹿肉めちゃくちゃ美味しいです(*≧∀≦*) こんなに柔らかくなって、臭みもなくて、お料理がしやすいことに...

りんこさん

鹿肉 すね肉 ブロック 500g 北のジビエをお試しさせていただきました。すね肉はゼラチン質豊富な主に煮...

北のジビエさんの北海道えぞしか「鹿すね肉」をお試しさせていただきました! えぞ鹿の故郷、北海道の白...

chiara203さん

・ 北のジビエ・エゾシカのすね肉ブロックを使ってお料理🧑‍🍳 豚のすね肉を使って赤ワイン煮込みを作る...

野性味溢れるジビエ料理🍴に挑戦。 エゾシカの故郷、北海道白糠産エゾ鹿使用。 エゾシカは本州の鹿に...

鹿すね煮込み𓂃 𓈒𓏸𑁍‬ 北のジビエ 北海道エゾシカ 鹿すね肉 ブロック500g を使ってみました😊 ...

北のジビエ 天然えぞ鹿肉のすね肉ブロックのご紹介🍴✨ 前に 前にこちらのひき肉を食べて美味しさと...

こんばんは◎お正月で食べ過ぎて、 すっかり太ってしまいました、、、🥺 なので最近はリングフィットア...

北のジビエ 鹿肉 すね肉 ブロックの紹介です☆ こちらは、北海道東部にある、えぞ鹿の故郷、白糠町の...

解凍はじっくり氷水の中で行うのがBESTですが、この時期は氷を作っていないので冷蔵庫でじっくりと1日か...

皆さん、鹿肉を召しあがったことはありますか?私は、今まで多分ありませんでした。 なのでワクワクのジ...

北のジビエの鹿肉すね肉ブロック、届きました! 最近お気に入りのジビエセンター「北のジビエ」は...

北のジビエ 鹿肉 すね肉 ブロック エゾシカの故郷、北海道白糠産エゾ鹿スネ肉をお試しさせていただき...

北のジビエさんより鹿のすね肉ブロックが届きましたので、今夜は赤ワイン煮込みを作ってみました♪ ■...

どど~ん! 届いたのはデッカイ肉の塊!😍 冷凍便なので、届いた時はカチンコチンに凍っています。 冷...

北海道エゾシカ専門店 北のジビエ様から、鹿肉 すね肉 500gが当選しました‼️ さっそく、定番のハヤシラ...