ジビエ、デビュー☆|モニター むこうさん

 

モニターレポート

ジビエ、デビュー☆

むこうさん (30代 / 女性)

 2022/01/13

解凍はじっくり氷水の中で行うのがBESTですが、この時期は氷を作っていないので冷蔵庫でじっくりと1日かけて解凍しました。
切る前についてる血を水で洗い流すんですが…ここで気づくのが女性に嬉しい情報。出てくる血がずっと鮮血!これは鉄分がありそうだな~と思って調べると、牛肉・豚肉に比べて鉄分が3倍と貧血体質の自分向け!!しかも、たんぱく質は約2倍、脂質は10分の1以下、カロリーは3分の1とダイエット中の人も注目したいお肉ですよ♪

ブロックでお肉を扱ったのは初めてですがすね肉は筋に沿ってさくと、手でもする~っと簡単に分けられますね。
膜部分はとってみました。
扱いやすい一口大にカット。
漬けて焼くだけの簡単レシピ「梅めんつゆ煮」
鹿肉100g、めんつゆ・梅肉を大さじ1ずつ一緒に袋に入れて、もんでから数時間冷蔵庫に放置して焼くだけで出来上がり。梅の酵素のおかげか、普通に焼くより柔らかい鹿肉になりました。

ジビエのにおいが気になる人もいるそうで、そういう場合は牛乳に浸しておくといいそうです。…といっても、えぞ鹿ファクトリーさんの鹿肉は下処理がちゃんとしてあるからかニオイがそんな気にならないですね。
初体験なので、一応牛乳に浸すバージョンもやってみました。こちらも数時間浸しました。
「ジビエシチュー」に挑戦!牛肉より多めに火を通す感じかな。こちらは手軽にビーフシチューのルーを使って味を決めちゃいますw
鹿肉150gに玉ねぎ半分、人参半分、じゃがいも1個。お好みで溶けるチーズを入れてもいいですね。

家族から一番好評だったレシピは「オイスターソース炒め」
醤油・酒・片栗粉小さじ1を薄切りにした鹿肉100gにもみあわせて、ごま油をひいたフライパンに千切り生姜1つまみ程度と共に炒めます。
好みで他の野菜(今回はピーマン)もプラスして炒めて、水大さじ2+オイスターソース・しょうゆ・砂糖小さじ1を合わせたものを加えてさらに炒めれば、完成です('ω')ノ
片栗粉効果のおかげか、一番柔らかい食感に仕上がりました。

みじん切り…というか、色々切った残りや膜からこそぎとった部分を使って「ハンバーグ」!
鹿肉150g、豆腐50g、パン粉大さじ3、卵1、玉ねぎのみじん切り1個分と塩コショウも加えて揉んでハンバーグの種を作りました。

そのハンバーグの種の残りに生姜のみじん切りで肉団子の素のようなものを作ると、パンペーストや卵焼きなどいろんなアレンジができますよ。

まだスーパーでは見かけない鹿肉ですが、ヘルシーだし鉄分多いしで女性の味方なお肉としても、これから幅広く食卓で活躍してくれるといいですね。

このモニターレポートの商品はこちら

北のジビエ 鹿肉 すね肉 ブロック

同じ商品のモニターレポート

ジビエ、エゾジカ肉は機会があると食べるけど、、 スネ肉は初めて。 スーパーで売っている牛スネをイ...

北のジビエさんの鹿肉のすね肉のブロックをお試しさせていただきました。 北海道で育ったエゾジカのス...

北海道白糠町の、えぞ鹿肉専門店🌟 #北のジビエ 様の鹿肉すね肉ブロックをお試しさせていただきました😄...

こちらは北のジビエ様の 鹿すね肉ブロックです😌💕 ・ -----*-----*商品詳細*-----*----- ・ ...

公式サイト価格:640円(税込 送料別) 今回は、ボリュームたっぷり500g、『北のジビエ えぞ鹿肉 すね...

以前、鹿のモモブロック肉で 赤ワイン煮を作ったら家族に大好評で…✨ 鹿肉ってヘルシーで高タンパ...

株式会社北海道 えぞ鹿ファクトリー 北のジビエ様の、えぞ鹿すね肉 500g ブロック 密封パックで冷...

北のジビエ「エゾ鹿肉」のすじ肉のお試しです♪ ほんと、北のジビエさんの扱う鹿肉は臭くない! 選ば...

鹿肉めちゃくちゃ美味しいです(*≧∀≦*) こんなに柔らかくなって、臭みもなくて、お料理がしやすいことに...

りんこさん

鹿肉 すね肉 ブロック 500g 北のジビエをお試しさせていただきました。すね肉はゼラチン質豊富な主に煮...

北のジビエさんの北海道えぞしか「鹿すね肉」をお試しさせていただきました! えぞ鹿の故郷、北海道の白...

chiara203さん

・ 北のジビエ・エゾシカのすね肉ブロックを使ってお料理🧑‍🍳 豚のすね肉を使って赤ワイン煮込みを作る...

野性味溢れるジビエ料理🍴に挑戦。 エゾシカの故郷、北海道白糠産エゾ鹿使用。 エゾシカは本州の鹿に...

鹿すね煮込み𓂃 𓈒𓏸𑁍‬ 北のジビエ 北海道エゾシカ 鹿すね肉 ブロック500g を使ってみました😊 ...

北のジビエ 天然えぞ鹿肉のすね肉ブロックのご紹介🍴✨ 前に 前にこちらのひき肉を食べて美味しさと...

こんばんは◎お正月で食べ過ぎて、 すっかり太ってしまいました、、、🥺 なので最近はリングフィットア...

北のジビエ 鹿肉 すね肉 ブロックの紹介です☆ こちらは、北海道東部にある、えぞ鹿の故郷、白糠町の...

皆さん、鹿肉を召しあがったことはありますか?私は、今まで多分ありませんでした。 なのでワクワクのジ...

北のジビエさんの鹿すね肉を使って 鹿すね肉のシチューを作りました。 野生動物のお肉とか不安にな...

北のジビエの鹿肉すね肉ブロック、届きました! 最近お気に入りのジビエセンター「北のジビエ」は...

北のジビエ 鹿肉 すね肉 ブロック エゾシカの故郷、北海道白糠産エゾ鹿スネ肉をお試しさせていただき...

北のジビエさんより鹿のすね肉ブロックが届きましたので、今夜は赤ワイン煮込みを作ってみました♪ ■...

どど~ん! 届いたのはデッカイ肉の塊!😍 冷凍便なので、届いた時はカチンコチンに凍っています。 冷...

北海道エゾシカ専門店 北のジビエ様から、鹿肉 すね肉 500gが当選しました‼️ さっそく、定番のハヤシラ...