おうちで絶品ジビエ!鹿肉の赤ワイン煮♪|モニター お肉ちゃんさん
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モニターレポート
北のジビエさんより鹿のすね肉ブロックが届きましたので、今夜は赤ワイン煮込みを作ってみました♪
■分量
・鹿スネ肉500g
・玉ねぎ1個
・マッシュルーム1パック
・バター大2
・にんにく1欠片
・赤ワイン300cc
・フォンドボー300cc
・水100cc
・醤油小2
・塩少々
■レシピ
・すね肉に塩コショウで下味をつけ小麦粉をまぶす
・玉ねぎは一口サイズに切る
・バターを熱したらすね肉に焼き色をつける
・すね肉を取り出したら、マッシュルームと玉ねぎが飴色になるまで炒める
・赤ワインを加えアルコールが飛ぶまで3分くらい炒める
・フォンドボーと水を入れ煮立てたら肉を戻して1時間半くらい煮込む
・最後に醤油と塩で味を調えたら完成♪
迫力ある鹿スネ肉のブロック!
料理しがいがあります(笑)
冷凍で届くので、前日から冷蔵庫に移して解凍し、料理する15分位前から常温に戻しておくのがおすすめ。味が染み込みやすくなりますよ♪
すね肉はゼラチンの部分が多いので、煮込んであげると柔らかくなり、くちのなかでほろほろととろけ崩れる美味しさ。
ご飯も進むし、バゲットと合わせてもいいかも!
旨みも強いので赤ワインとよく合います。
お店でしか食べられない絶品鹿肉をこうしておうちで食べられるのはいいですね。
ジビエ好きの方に是非おすすめしたいです。
私もまたお取り寄せしたくなりました。
美味しいお肉と至福のひとときをありがとうございました♪
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