初の鹿肉はハヤシライスで!!|モニター ライトニング寿司太郎さん
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モニターレポート
北海道エゾシカ専門店 北のジビエ様から、鹿肉 すね肉 500gが当選しました‼️
さっそく、定番のハヤシライスにしていただきました。
予想より臭みもなく、柔らかくて大変美味しいと評判でした❤️
【我が家の簡単ジビエハヤシ】
材料(4人分)
•鹿すね肉 500g
•玉ねぎ 中2個
•ニンニク 1カケ
•バター 大さじ1 1/2
•赤ワイン 300cc
•オリーブオイル 大さじ1 1/2
•小麦粉 大さじ3
・塩.胡椒 ひとつまみ
デミグラスソースの素
•ホールトマト缶 1缶
・水 200cc
•ウスターソース 大さじ4.5
•砂糖 大さじ1.5
•ケチャップ 大さじ4.5
•コンソメ 大さじ1
•ローリエの葉 1枚
手順
1 鹿肉を一口サイズにし、塩こしょうをふります。
フライパンにバター、オリーブオイルを熱し、両面に焼きめをつけて取り出します。
2 1のフライパンに繊維を断ち切って薄切りにした玉ねぎを加え、飴色になるまで中弱火で炒めます。
3 極弱火にして小麦粉を混ぜ込み、肉と赤ワインを入れて蓋をし、20分ほど煮込みます。
4 3/4ほどに詰まったところで、ソースの材料を加え、中火にして一煮立ちしたら再度極弱火にし、蓋をして30分ほど煮込みます。
(6分おきにかき混ぜること)
5 蓋を取り、ローリエを取り除いたら完成です。
(一度冷ますと、より美味しくなります)
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