えぞ鹿肉ロースかたまりで、プルド ヴェニソン|モニター accaさん
北のジビエ、北海道のえぞ鹿肉のロース肉ブロックをお試しさせていただきました!
前回モモ肉をお試しさせていただき、その美味しさに感動しました!!
違う部位ではまた違った楽しみ方ができるのではないかなとワクワクしながら調理しました!
冷凍で届くので、冷蔵庫で解凍しました。
でも一番の解凍方法のオススメは「氷水での解凍」で、解凍した肉を1日休ませるといいそうですよ!!北のジビエさんのページに詳しく載っているので、参考にしてください!
解凍すると、ドリップがたくさんでるので、キッチンペーパーなどで丁寧にふき取ります。
こうすることでより美味しくいただくことができます!
北のジビエさんで扱っているえぞ鹿肉は、天然のものです。
生の鹿肉をスーパーなどでみかけることはほとんどありませんが、えぞ鹿肉はほんとにきれいな色をしています。
ワインレッドというか濃い赤色というか、とてもきれいです。
鹿肉を扱うのは2度目なので慣れてはいませんが、前回はモモ肉、今回は少し脂身のついたロース肉だったので、周りの余分な脂身だけ少し切ってから調理しました!
ロース肉のローストもおいしそうだなと思ったけど、今回はアメリカのBBQ料理「プルドポーク」の鹿肉バージョン『プルド ヴェニソン』を作ってみました!
鹿肉で初めて作るのでどうかなと思ったけど、すごくおいしくできました!
豚肉よりヘルシーだし、くさみもない、でも肉の味はすごくする!
サンドにして食べたり、そのままワインのおつまみに食べたり♪子どもたちも気に入ってあっという間になくなりました!
レシピ記載しておきます♪
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プルド ヴェニソン(Pulled Venison)
・鹿肩ロース肉…500g
・玉ねぎ…1玉
・にんにく…1片
・スパイス(クミン・ナツメグ・パプリカパウダー)…少々
◆BBQソース
・トマトケチャップ…大さじ2
・ウスターソース…大さじ2
・醤油…小さじ1
・水…100㏄
① 解凍した鹿肉はドリップがたくさん出ているので、キッチンペーパーなどでふき取り、余分な油も切り落とし、4等分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
② 鹿肉を4等分に切り、すりおろしたニンニクとスパイスをすりこむ。
③ フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、鹿肉に焼き色を付ける。(中まで火を通さなくてOK)
④ 圧力鍋に玉ねぎ、(3)を入れて、BBQソースの材料をすべて入れて、蓋をして加圧20分の後、30分放置する。
⑤ ピンが下がっているのを確認して蓋を開け、鹿肉をバットに取り出しフォークなどで割く。
⑥ 玉ねぎから水分が出てソースが多くなっているので、圧力鍋に残ったソースと玉ねぎをフライパンに移し、半分の量くらいになるまで煮詰める。
⑦ (5)と(6)を合わせて完成
程よく脂がついた鹿肉は
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