北のジビエ!エゾシカ肉は非常に食べやすいジビエ!|モニター あずさん

 

モニターレポート

北のジビエ!エゾシカ肉は非常に食べやすいジビエ!

あずさん (40代 / 女性)

 2021/10/26

人生初の鹿肉!
北のジビエ『えぞ鹿肉』のお試しです!
ジビエ、興味あれど
手に入る機会もないし…

めちゃくちゃ嬉しいお試しの機会!
感謝感激です!!
今回頂いたのは…
北のジビエえぞ鹿肉ファクトリーさんの
エゾ鹿
北海道白糠町近郊でえぞ鹿肉ファクトリーさんから選ばれしハンターが2時間以内に仕留めた、良質なえぞ鹿だけを買付、
即解体一旦-20度で冷凍され冷凍のまま加工されてるそうです。
鮮度バツグン、安心なワケですね。
何より!HACCP認定企業なのです

一頭で2キロしか取れないという
ロース肉!のお試しです。
臭みが少なく脂身も少なく
柔らかく非常に食べやすいそうです。
冷凍なので解凍から!
0度の水で解凍すると
ドリップが少なく解凍できるそう
保冷剤いれた水に浸けて冷蔵庫に入れてじっくり解凍しました!
一晩冷蔵庫でじっくり解凍!
解凍の仕方でドリップ少なくできるんです!
何やら、解凍後、即いただくよりも
一日?寝かすと美味しくなるとか?
キッチンペーパーで包んで余分な水分をとりつつ寝かしておきました。
ドリップ浸かりが臭みの原因だったりする
っていうからね。
厚手のキッチンペーパー2重でしっかりドリップ吸収!
滅多にない機会なので
500グラムを半分にして
2種類の料理を味わいます!
脂身しっかり目のとこは脂身に切り込み入れてから塩コショウにんにくをすりこみました
塩は、肉の重さの0.8%
とはいえ、コンマ軽量は難しい。
ひとつまみで0.6〜0.8gなんだって。

なので肉の重さに合わせて何つまみかの塩をまぶしてね
胡椒、にんにくは、多めにしてみた
鹿肉は、にんにくと塩をまぶして
ラップで包んで半日寝かしましたよ

脂身多めは、
ローストビーフ的なロースト鹿に
常温に戻した鹿肉を油多めで、各面ソテー
特に脂身面は、しっかりソテー
タレに浸けて3〜5分程度煮込んでから
なんちゃって低温調理風でローストビーフ風のロースト鹿。
なんちゃって低温調理なので再加熱のときの保護に、鍋底に布巾かお皿を沈めとくといいかな。
浮き上がり防止にお皿などで重石をしてね。
タレでの煮込みをしっかり煮込んで
しっかり火を通せばチャーシューに!
どちらでも〜

甘めのタレはお好みですが
鹿肉は、約300g
タレの材料は…
砂糖30gはちみつ30g醤油60g酒60gにんにく2カケを、ひと煮立ちさせてから
お肉投入しました。3〜5分煮て
後は、低温調理風。
耐熱袋にタレで煮た鹿肉とタレを入れて
真空風にできるだけ空気を抜いて
65度位のお湯に沈め30分〜保温
最初の温度は、多少高くても大丈夫。
冷めていくから。
60度はきらないように。
60〜70度を目安に途中弱火にかけたり
熱湯を少し足したり。炊飯器保温でもOK
30分過ぎたら電源切って冷めるまで放置で完全に冷めたら取り出して
低温調理なので、多少時間が長く保温しても固くならず柔らかいので
あまり時間にこだわらなくても大丈夫です。
厚めの脂身ものすごく美味しいけど…
さすがにちょっときつくて
軽くソテー。甘いタレを少し垂らして焼き付けた。コレはほんと美味しくて!ごはん何杯もいけますよ

脂身少なめの方はアヒージョでいただくことに!
シンプルイズベスト!
ベースは、オリーブオイル、にんにく、塩コショウで
鍋にオイル100g、にんにく3かけ、
鍋に具材を入れて火にかけるだけ。
火が通ったら塩コショウで味を整え完成。

とにかく…臭くなくてビックリ!
ジビエは、クサい。
クセあるイメージだけど鹿は、違うねー
後口、ちょっと濃い目の牛肉感!!
赤身も柔らかくて
脂身の甘さには、驚いた!
口の中の温度で溶ける味わい。
めちゃくちゃ美味しい〜

素敵な経験をさせていただき
本当に有り難うございました。

ジビエは、飼育家畜とは違い…
野生種狩猟なので
飼育が完全に監視されたものではないので
完全にしっかりと加熱することをオススメします

このモニターレポートの商品はこちら

北のジビエ 鹿肉 ロース肉 ブロック

同じ商品のモニターレポート

北のジビエさんの鹿肉ロース肉ブロック500gが届きました。 こちらの鹿肉は、北海道のえぞ鹿を選ばれた...

鹿肉 は、栄養満点の食材だそうです。鉄分不足の気になる私にぴったりですね。初めて、いただきました。...

エゾシカの故郷である北海道白糠町からエゾ鹿ロース肉 をお取り寄せし、ローストを作ってみたの〜♪ ⁡ ...

じゅんこさん

今回は、えぞ鹿ファクトリー様から【エゾ鹿ロース肉】を頂きました! 投稿が遅くなり、申し訳ございませ...

北のジビエ 鹿肉 ロース肉 ブロックのモニターをさせて頂きました。 ジビエ料理デビューの主婦。どう...

コエタス様より『鹿肉ロース肉ブロック500g』当選しました。ありがとうございます。 鹿肉、ジビエ、...

ご縁があり、北海道白糠町のえぞ鹿肉専門店北のジビエさんから「鹿肉 ロース肉 ブロック 500g 」が届き...

北のジビエ、北海道のえぞ鹿肉のロース肉ブロックをお試しさせていただきました! 前回モモ肉をお試しさ...

北海道東部にある、えぞ鹿の故郷 白糠町直送の天然えぞ鹿肉です。 最近注目のでジビエですが、鹿肉...

公式サイト価格:1,600円(税込 送料別) 今回は、狩猟後2時間以内の新鮮なえぞ鹿で、しかも1頭のえぞ...

鹿肉は初めての体験でした。大きな塊肉にテンションも上がり、ハロウィンのよるごはんにローストディア...

えぞ鹿ファクトリー様の ?鹿肉 ロース肉 ブロック? をお試しさせていただきました えぞ鹿 ロース肉...

えぞ鹿 ロース肉ブロックをお試しさせていただきました。 北海道白糠町から天然えぞ鹿肉を直送です。...

美味しい❤️

 2021/10/26

「北のジビエ 鹿肉 ロース肉 ブロック」のご紹介です? 販売価格: 1,600円(税込) エゾシカの故郷、...

念願のジビエが自宅でいただけるなんて お取り寄せグルメならでは! なかなか外出しにくい今日でも ...

私の住んでいる地域では、基本ジビエ料理といえば、牡丹肉 イノシシ肉が主流です あまり、もみじ...

今回は「北のジビエ 鹿肉 ロース肉 ブロック」を食べてみました。 何を作るか迷いましたが、なんとな...

chiara203さん

鹿肉ロース肉ブロックを使って ・鹿肉のソテー ・鹿肉のロースト を作りました?‍??✨ 500gを半分に...

鹿肉ロース肉ブロック500gの紹介です。 こちらは、北海道東部にある、えぞ鹿の故郷、白糠町のえぞ鹿...

北のジビエのエゾシカロース肉ブロック、届きました! ジビエ肉をブロックで取り寄せて自宅で調理し...

シカ肉モニターをさせて頂きました。 まず、そのまんま焼いて、塩をかけて頂きました。 ジビエらし...

https://kitanojibie.ocnk.net/product/5 このレシピなら、ジビエが苦手な人でも美味しく食べれます...

今日の夕食メニューは、ポークビーンズならぬ、鹿肉を使ったディアビーンズです♪ 北海道白糠町のエゾ...