水々しく最高に美味しかった玉ねぎ|モニター あずきさん

 

モニターレポート

水々しく最高に美味しかった玉ねぎ

あずきさん (40代 / 女性)

 2019/06/17

淡路島のたまねぎ屋さん あさひ様
「淡路島産たまねぎ 中生(なかて)品種・ターザン」
大きな玉ねぎが箱いっぱいに詰まっていてびっくり!
とても嬉しいお届けものでした。

1コ1コがずっしりと重みがあるので重さを測ってみると、350〜460gくらいありました。それが22個!!たっぷりです。

こちらの玉ねぎが生産されたのは淡路島の南あわじ市。
南あわじ市は淡路島の玉ねぎ生産の9割を占めている、まさに「たまねぎの里」なのだそう。

代々玉ねぎ屋さんをしていたという「あさひ・さん・ファーム」さんでは、美味しい玉ねぎを追求し、農薬や化学肥料の削減に取り組み、平成22年より兵庫県認証食品の中でハードルが高い“ひょうご安心ブランド”を取得しています。
安心安全で美味しい玉ねぎを、こだわり農法で生産されています。

玉ねぎはそのまま生でも煮ても焼いても美味しくて大好きです。
何にでも合うからとても重宝する野菜ですよね!我が家ではもちろん常備しています。
美味しくて使いやすいことはもちろん、血液サラサラ効果も有名で、本当に素晴らしいお野菜です。

皮をむくとツルんとしたぴかぴかの玉ねぎは、とってもかわいい。
まずはサクサクの玉ねぎスライス。
早く食べたい夫が一生懸命スライスしてくれました。水々しくて、真っ白でした。
香りはツーンとしていますが、爽やかでイヤなニオイではありません。香りをかぐだけで、背すじがシャキッとする感じがあります。

そのままで食べると私にはちょっと辛味が強かったので、少し水にさらして、ドレッシングとかつおぶしで頂きました。
水にさらすとあまり辛味を感じず、シャキシャキさっぱり、ほんのり甘みも感じます。もう、いくらでも食べられる美味しさ

たくさんスライスしてふわっと空気にさらし、かるくラップして冷蔵庫で保管。翌日は、水にさらすより少し辛みが残ったスライス玉ねぎを楽しめました。
水にさらし具合や、切りおき時間で微妙な味の変化を楽しめますね♪

そして、お気に入りのバーミキュラで、丸ごと大きな玉ねぎ3コを使ってじっくりコトコト、オニオンスープ。
玉ねぎの甘みと旨みがたっぷりで、少しのお塩とコンソメで極上スープになりました。
普通の玉ねぎよりも甘みがすごくてびっくり!夕食に出して、いつもならスープは翌日まで残るはずなのにあっという間に完食でした。

普段料理を全くしない夫なのですが、こちらの玉ねぎが本当にお気に入りで、ぶつ切りにした玉ねぎをソテーして醤油で食べたら絶品だったと喜んでいました。この玉ねぎは少し火を入れるだけで、とっても甘いんですよね

1番のお気に入りが、豚肉と玉ねぎの炒め物。
玉ねぎと、軽く小麦粉をまぶした豚肉、醤油・酒・みりん・豆板醤・ニンニクで炒めています。とっても甘みのある玉ねぎが、豚肉とすごく合う!何度もリピートしたい1品でした。

ターザンという品種の玉ねぎは初めてでしたが、水分たっぷりぴかぴかで、 どんな料理にもとても合うし、本当に美味しい。
友人や親戚にプレゼントとして贈っても喜ばれそう。素晴らしい玉ねぎでした♪

このモニターレポートの商品はこちら

特別栽培・有機肥料使用・淡路島産たまねぎ 中生(なかて)品種・ターザン(約8kg)

この商品の詳細はこちら

同じ商品のモニターレポート

今回ご縁がありコエタスさん経由で自社農場『あさひ・サン・ファーム』 特別栽培・有機肥料使用・淡...

mayamiiさん

ほぼ毎日使う玉ねぎ。 持って帰るのが重たいこともあって 最近はネットで箱買いすることも多いです...

ゆーびんさん

実は私玉ねぎが大の苦手。 理由は生臭さや辛みがダイレクトにくるから食べにくいこと。 でも栄養取...

特別栽培・有機肥料使用の淡路島産たまねぎ 中生(なかて)品種・ターザンをいただきました♥ これ、届...

LuRuさん

どんな料理にも大活躍のたまねぎ。生でヨシ、焼いてヨシ、煮てヨシ、蒸してヨシ、しかも血液サラサラの...

玉ねぎ生活♪

 2019/08/08

そもそも玉ねぎを取り寄せたことがなくて(いつも八百屋さんとかスーパーでしか買わないから)、こんなふ...

つり玉でした。 物干しや軒下に引っかけられるようになっていましたが、八キロは重すぎてマンション...

cocoaさん

生でも焼いても茹でても楽しめる優秀野菜の玉ねぎ! 玉ねぎは日持ちもするのでいつも常備している野菜の...

淡路島のたまねぎ屋さんあさひ様 の商品をモニターです! ●特別栽培・有機肥料使用・淡路島産たまね...

炒め物、汁物、煮物などなど度々我が家の食卓に登場するたまねぎ 今回、コエタスで淡路島産たま...

最近ではスイーツやお肉、お米など色々なものをインターネットから 簡単にお取り寄せができるように...

玉ねぎ特有の辛みが少なく!そのままでも美味しくて甘いことで有名!! " 一般的な玉ねぎと比べると、1...

そのままつって保存すればさらにおいしく食べることが出来そうと思いましたが我が家にはそんな場所がな...

自社農場「あさひ・サン・ファーム」様より『淡路島たまねぎ』が届きました?  どどーんと8kg?  ...

私は毎日3食自炊していますが、 特に玉ねぎはよく使うので 常備しています。  玉ねぎは料理に欠...

朝日物産株式会社の特別栽培・有機肥料使用・淡路島産たまねぎ 中生(なかて)品種・ターザンを試してみま...

この度、淡路島のたまねぎ屋さん『あさひ・サン・ファーム』様より、【有機肥料使用淡路島たまねぎ】を...

つり玉ねぎ 中手品種 ターザンで玉ねぎのピクルスを作ったょ( ̄∀ ̄) 色んな料理、牛丼、冷麺、カレー...

私は玉ねぎが大好きです!根菜は全て好きですが、特に玉ねぎが大好物で、特別栽培・有機肥料使用・淡路島...

あさひサンファーム様より中生種のターザンという品種の淡路島たまねぎ8キロのお試しをさせていただきま...

まきさん

今回、淡路島産のたまねぎを 試してみました( ˊᵕˋ ) 玉ねぎって、どれも同じでしょ? と思っていま...

届いた時は箱がずっしりと重く 開けた瞬間、ぎっしりの玉ねぎ!!! 一玉一玉が凄く大きな玉ねぎ。 中か...

きららののこさん

淡路島玉ねぎ屋さん あさひさんより特別栽培・有機肥料使用・淡路島産たまねぎ 中生(なかて)品種・ター...