ホントに簡単、お手軽お出汁|モニター Lukia@専業ママさん
私は、あごだしの食事をよく身近で感じます
私の住む地域では、あごだしが人気です
ご当地名物と言っても過言ではないくらい有名なお出汁があります
液体タイプです
でも、今回は松井商店さんのお手軽粉末あごだしを使用しています
あごだしに粉末があるなんて知らなかった
初めて知って、「粉末のほうが使用しやすそう料理の幅も広がるし、1度使用してみたい」という衝動にかられました
基本的には、出汁は出汁パックや素材そのものからとるようにしていますが、あごってなかなか見つからないんですよね
そんなときに粉末を見つけたら・・・そりゃ使いたくなる
お手軽粉末あごだしは、化学調味料や保存料、香料、着色料を使用していません
使用しているのは、すべて国産の素材
長崎県産のあご、広島県産の牡蠣、北海道産の昆布、大分産の椎茸など・・・
すべて有名な土地で作られている、採られている食材になっています
有名どころの食材を全部合わせた粉末出汁・・・これは、文章を見るだけでも期待できそう
お手軽粉末あごだしは、たくさん入れすぎるとしょっぱくなるので使用するときは注意が必要です
せっかくの美味しいお出汁・・・
ただしょっぱいだけぢゃもったいない
美味しく食べていきたいです
もちろん、粉末なので一人分から簡単に美味しいお出汁が取れちゃいます
お手軽粉末あごだしをティースプーン一杯をお湯に溶かして、味噌を入れたら・・・簡単味噌汁の出来上がり
そのほかにも、野菜炒めもお手軽粉末あごだしをさらさらっと入れたら味が付いて美味しく食べることが出来ます
他の調味料はいらないお手軽粉末あごだしだけで簡単にできちゃいます
私は、ラーメンを作ることにしました
お手軽粉末あごだしラーメンこれ絶対美味しいやつ
しょうゆや中華だしをすこし使用
お手軽粉末あごだしを入れて、ラーメンの汁を作ります
あとは、麺を湯出て(麺は生めん、半生麺が望ましい)、野菜を置いたら出来上がり
たったこれだけで美味しいラーメンが出来ちゃいます
お手軽粉末あごだし・・・かけるだけで、本当にとっても簡単でした
汁を飲んでみると、しっかりついているお手軽粉末あごだしの味
ほんのり甘くて、子供が好きそうな味
魚の香りと味をしっかり感じます
和風のラーメン
和風のラーメンはあまり食べたことがなかったけれど、これはあり
もっと甘みを控えられれば・・・けれど、このあご自体が甘みを出しているんだろうなぁ・・・
あごのあまみを抑えることが出来ればさらに、料理の幅が広がりそうだなぁと思いました
このモニターレポートの商品はこちら
お手軽粉末あごだし
夕飯は、親子丼にしました♪ なかなか作らないけど、たまに無性に食べたくなる 親子丼(笑) お手軽粉...