手火山製法 かつを厚削り|モニター とこさん
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モニターレポート
かつを厚削りを お試しさせて頂きました。
この鰹節は、普段口にしているものよりずっと厚くて、しっかりとしています。
伝統的な手火山製法という製造方法でつくられています。
長時間の煮だしにも耐えられるように厚く削った鰹節です。
香り高くすっきりと上品なダシがとれる特徴があります。
そのまま食べてもおいしいのでおつまみにもいいです。
封を切ったとたん、鰹節のいい香りが広がりました。
まずは、小さくちぎってごはんにふりかけ、お醤油をたらして
食べると絶品!
モニターなのでしっかりと写真を撮らないと思っていたのに
撮るのを忘れたくらいです。
マヨネーズとの相性がいいということでドレッシングをつくりました。中にはマヨネーズ、白だし、砂糖、ゴマ 鰹節です。
鰹節のぱりぱりとした食感も新鮮で、家族に大好評でした。
さらには、醤油、みりん、砂糖、酒で煮詰めたり、
ふろふき大根、おでんの出汁に使いました。
なにを作っても、出汁がおいしいので なんでも美味しくできます。大根に出汁の香りがしっかりとついて、おいしくできました。
つくづくお料理のかなめは 出汁なのだと痛感しましたし、
「かつを厚削り」がいかに優れているのか、感じることができました。
家族がおいしいおいしいというたびに、お料理上手になったようで
うれしかったです。
みなさんにも「かつを厚削り」おすすめしたいです。
おいしいものを ありがとうございました。
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