鰹の旨味が詰まってる!『かつを厚削り』|モニター Makimamaさん

 

モニターレポート

鰹の旨味が詰まってる!『かつを厚削り』

Makimamaさん (40代 / 女性)

 2019/12/10

受け継がれる匠の技 手火山製法による鰹節
?かつを厚削り?

長時間の煮出しに耐えるように
厚く削った鰹節です。
香り高くスッキリとした上品な出汁がとれるのが特徴です。

お出汁をとってみました。
①1000mlの水にかつを厚削り30g位入れ、強火で沸騰させます。

②沸騰したら弱火してあくを取りながら
8分ほど煮出します。

③ある程度冷めたらキッチンペーパーで
こしたら完全です。

鰹のしっかりとした濃い出汁がとれて
色も黄金色でとてもきれいです。
全く濁りがありませんでした。
かつお本来の香りと旨味が詰まってますよ。

肉じゃが、煮物、おでん、炊き込みご飯など、濃い味付けの料理にぴったりですよ。

美味しいお出汁はお料理を格上げしてくれます!
☆我が家の万能調味料にもこちらを使ってます!

沸騰消毒した瓶に
ニンニク、乾燥させたジョロキア(鷹の爪も可)
かつを厚削りを醤油に漬けます。

野菜室で保存してます。

野菜炒めやスープ、焼肉、タタキ?など何でも使えます。カレーの隠し味にも??✨
コレはかなりオススメです♡

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手火山製法 かつを厚削り【100g】

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