135年続く伝統の味【ゆず金山寺味噌】|モニター ナナさん

 

モニターレポート

135年続く伝統の味【ゆず金山寺味噌】

ナナさん (30代 / 女性)

 2019/09/02

発酵食品の一つ"お味噌"

お味噌が体によいことはよく知られていますが、
美肌やダイエットにも効果的だそうです(^-^*)

そんなお味噌を美味しく食べれる"おかず味噌"
湯浅醤油有限会社さまの【ゆず金山寺味噌】が
マジでオススメです( *´艸`)




和歌山産ゆず果汁と皮が入った
風味の良い金山寺味噌です




金山寺味噌は大豆を炒って麹菌をつけ熟成させ
手詰めするところまで全て手作業で作られており、
合成保存料、着色料、人工甘味料などは一切使用せず、135年続く伝統の味を守り続けているそうです(^-^*)





白ご飯にめちゃめちゃ合う~(*´▽`*)

味噌が主張しすぎず、ゆずの風味と優しい味わいで、
いつもは白ご飯おかわりしないのですが、
ゆず金山寺味噌があればご飯何杯でも食べれます




ゆずの皮が入っていて爽やか~



ご飯だけでなくパンにも合います

朝ごはんにチーズとゆず金山寺味噌を乗せて
トーストしてみましたが、めっちゃ美味しかった



和歌山には古くから伝わる郷土料理があり、
煮出したほうじ茶でご飯を炊く"茶がゆ"
おかいさんとゆうのがありこれにも味噌が
使われるそうです( *´艸`)

ゆず金山寺味噌がなくならないうちに
"おかいさん"作って食べてみたいです♪






ちなみに、、、納豆にも合いました
発酵食品×発酵食品で体にも良いですね。

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ゆず金山寺味噌 270gカップ

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