初めての金山寺みそ|モニター ゆのさん

 

モニターレポート

初めての金山寺みそ

ゆのさん (40代 / 女性)

 2019/08/26

750年続く伝統製法で作られた金山寺味噌は、米、大麦、大豆、なす、瓜、生姜、しそが入った自然発酵のおかずみそで厳選された国産原料で手間と時間をかけ丁寧に出来上がったこだわりの逸品です。
基本的に味噌は赤みそ系でおかず味噌はピリ辛が多くて甘みのある白味噌系の金山寺味噌は甘くて具沢山のおかず味噌で初体験の味でした。
そのままご飯の上に乗せてもいいし、豆腐に乗せてもいい、夏の野菜のきゅうりとの相性は抜群に良くてこのモニターのおかげで新たなご飯のお供に金山寺みそが仲間入りを果たしました。
和歌山産のゆずの果汁と皮が入ってゆずの香りと味も相まってとても爽やかなお味噌の仕上がりです。
丸新本家さんの冊子におかいさん(茶がゆ)の作り方と頂いた金山寺みそで食べるのも美味しそうなので試してみたいと思いました。

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ゆず金山寺味噌 270gカップ

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