紀州名物の湯浅醤油 蔵匠 樽仕込み|モニター クミリアさん

 

モニターレポート

紀州名物の湯浅醤油 蔵匠 樽仕込み

クミリアさん (40代 / 女性)

 2019/06/03

紀州といえば梅干しを思い浮かべますが、醤油も名産です。湯浅醤油さんは国産丸大豆をこだわって使っています。大豆は輸入品がほとんどですからね。戦後アメリカから輸入された脱脂加工大豆を使って醤油を作るのが普通になっているそうです。近年は戦前作り方で日本の丸大豆を使って作る本来の製法をよみがえらせるところもちらほら。湯浅醤油さんの数あるお醤油の中で、蔵匠 樽仕込みは最も使いやすい万能醤油でです。お寿司から煮物、お浸しまで様々なお料理に使えます。野菜炒めの仕上げにお醤油を入れるといい香りがします。チーズとの相性もいいのでチーズを電子レンジでチンした上にかけても美味しいです。ハチミツと混ぜて焼きおにぎりにするのもオススメ。甘いので子どもが好んでくれます。

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湯浅醤油 蔵匠 樽仕込み

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