美味しいお醤油 湯浅醤油樽仕込み|モニター みくさん
モニターレポート
今回は湯浅醤油 樽仕込みを使用してみました。
日本醤油発祥の地と言われている
和歌山県湯浅町のお醤油です。
天然杉樽仕込みで一年半熟成されています。
国産の丸大豆使用で香りがとても良いと
評判のお醤油です。
国産の丸大豆で作られたお醤油は
全体の3%ほどしかないそう…!
普通、お醤油を作るときに
最初に大豆を
「蒸す」
そうですが、
こちらのお醤油は
「茹でる」
古式製法で作られています。
樽仕込みはどんなお料理にも使える
オーソドックスなお醤油。
魯山人や煮付け醤油など
他のお醤油も気になるところです( *´艸`)
樽仕込みはスッキリとしていて普段のお醤油より断然美味しい!
お醤油は和食はもちろん
洋食、中華にも必須アイテム。
色々作りました。
*肉豆腐*
甘辛く炊いたお豆腐と新玉が
味しみしみでたまりません♡
もちろん三男くんの離乳食にも。
出汁で炊いてお醤油数滴。
お肉は吐き出すことが多いんだけど
香りが良かったのか完食。
あ、添えただけの豆は食べてくれなかった。
煮込めば食べたんだと思う。笑
こうやって同じもの食べれる様になってきて幸せです♡
*コーンバター醤油ご飯*
コーンとバター醤油なんて
美味しくないわけがない。
美味しいお醤油で作ると香りが違う!
今回コーンは缶詰だけど旬になったら
ちゃんととうもろこしで作りたいなぁ。
とっても簡単なので
土曜日のランチにぴったりです。
他にも冷奴にかけたり
手巻き寿司やお刺身、
中華スープやコンソメスープの仕上げに
ひと匙加えたり。
ほんとお醤油って毎日使うものだし
使い方も数えきれないくらい!
とっても美味しいお醤油でした。
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