美味しいお肉でした|モニター さと♪さん
北海道白糠町直送.
⭐️北のジビエ 鹿肉 肩肉 ブロック⭐️
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低カロリー、低脂肪、高タンパクに加えて豊富な鉄分✨
興味津々だった鹿肉を調理する機会を頂き光栄です😍
こちらは、北海道東部にあるえぞ鹿の故郷、白糠町から直送された天然えぞ鹿肉💕
様々な部位がある中でも、今回は肩肉を頂きました。
真っ赤で筋肉質なお肉は期待通りの触感💗
まずは、香草パン粉を使ったカツレツを。
レシピは下部に書きましたよ❣️
ニオイが気になるかと思い、イギリスから送ってもらったシーズニングをたっぷりパン粉に混ぜて。
また、叩いたりスジを切ったりと下処理も忘れずに。
その甲斐もあってか、柔らかく肉肉しく美味しい一品でした😋
それでも、やっぱり噛み切るのはちょっと大変。
残りのお肉は細く切って青椒肉絲に。
鹿肉をしっかり味わえるよう、太めの細切りにしました。
こちらも、肉肉しさをしっかり楽しめる一品になりました😋
新鮮な鹿を厳しい基準の中で取り扱っているためかな。
とても美味しくアレンジしやすいお肉で好評でしたよ❤️
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《カツレツ》
材料
鹿肉 300g
マヨネーズ 適量
パン粉 適量
シーズニング 適量
オリーブオイル 適量
レモン お好みで
作り方
1. 鹿肉を一口大に切り、スジを切りに綿棒で叩く。
2.両面にマヨネーズ、シーズニングとパン粉を混ぜた香草パン粉をつける。
3.フライパンに1cm程度にオリーブオイルを入れ、2を揚げ焼きにする。
さっぱりレモンで食べると美味しかったです☺️
《青椒肉絲》
材料
鹿肉 200g
ピーマン 5個
じゃがいも 1個
(または筍 適量)
(A)塩 少々
(A)こしょう 少々
(A)酒 少々
片栗粉 適量
ごま油 適量
(B)オイスターソース 大さじ2
(B)赤味噌調味料 お好みで
(B)醤油 小さじ1
(B)中華の素 小さじ1
(B)すりおろしニンニク 小さじ1
花椒油 適量
作り方
1. 鹿肉を細切りにし(A)と混ぜ合わせ、片栗粉を揉み込む。
2. ピーマンとじゃがいもを細切りにする。
3.フライパンにごま油を入れ、鹿肉、じゃがいも、ピーマンの順に炒める。
4.(B)を加えて味を馴染ませ、最後に花椒油を回しかける。
我が家は赤味噌調味料を使った甘めな味付けです☺️
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株式会社北海道えぞ鹿ファクトリーさまの商品をお試しさせて頂きました🌸
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