本気で美味しかった!!|モニター @よしこさん
こちらの商品のモニタリングページは終了致しました
モニターレポート
ジビエは、
牛肉と比べて高タンパクの低脂質(牛肉の1/6)で、低カロリーです。
さらに鉄分は、牛肉の2倍。
鉄分もビタミンB12も多く含みます。
ダイエットにも妊婦さんにもオススメな食材です。
今回も美味しく頂きました!!
前回ロース肉でジビエ会を開催しましたが、
思ったよりもドリップが出てしまったので臭みを消す為の下処理に手間がかかりました。
今回は、できるだけドリップが出ないよう注意してチルド室で解凍していきました。
脂の塊や筋を取り除いていきます。
ロース肉よりも脂や筋の部分が多い気がします。
大きめにカットして、(ニンニク、お好みのハーブ、塩、胡椒、オリーブオイル)をジップロック等で揉み込んで休ませておきます。
フライパンにバターを敷いて、お肉をじっくりと焼いていきます。
弱火で蒸し焼きにし、中まで火が通ったら両面強火で焦げ目をつけます。
焼き上がったジビエ肉を皿に盛り付けたら、バターの肉汁がたっぷり残ったフライパンに(白ワイン、砂糖、醤油)を入れて軽く煮詰めたらソースの完成です。
今まで食べたジビエ肉の中でも1番美味しい!と思えた出来栄えでした。
全く臭みも無いですし、バターの香りが食欲をそそります。
カタ肉って、硬いかな?と少し不安がありましたが、食べ応えがあって歯切れもいいので子供も食べやすそうでした。
ポイントは、
①ドリップを出来るだけ抑えること
②筋を綺麗に取り除くこと
この2点だと思います。
是非是非お試しあれ〜!!
このモニターレポートの商品はこちら
北のジビエ 鹿肉 肩肉 ブロック
今回は北海道白糠町から直送の天然エゾ鹿肉を調理してみました。 私が使用したのはブロック状にカッ...