何処のご家庭にあるにもある食材を使ってお手軽ジビエ料理|モニター 猫バスさん
昨年、株式会社北海道えぞ鹿ファクトリー様の鹿肉を食べてから、ジビエの美味しさにハマってしまったわたし。
前回はミンチをお試しさせて頂いたのですが、今回は『肩肉ブロック500g』ゴロッと大きな塊のお肉が真空パックの冷凍便で届きました🌟😆
有難うございます!
株式会社北海道えぞ鹿ファクトリーさんの鹿肉は北海道白糠町の工場で狩猟後2時間以内に解体、冷凍された鹿肉のみ使用しているので鮮度抜群!臭みも無く、とっても食べやすいです。
その美味しさは前回実証済。
今回は何を作ろうか。ワクワク。
今回は、中華炒めにしてみました。
材料]
鹿肉 200g
玉葱 2/1個
人参 2/1本
ピーマン 3個
A
塩、砂糖 各小さじ2/1
油 大さじ1
酢 小さじ1.2/1
片栗粉 小さじ1
B
砂糖 小さじ4
醤油 小さじ1
中華だし ひとつまみ
めんつゆ 大さじ2
水 大さじ1
水溶片栗粉 小さじ1
作り方]
①解凍した鹿肉をぬるま湯で洗い、3mmの削ぎ切りにし、食べやすい大きさにカットしておく。
野菜は全て一口大にカットしておく。
②鹿肉をAの調味料の片栗粉以外の材料でつけこむ。
③片栗粉をまぶして、油を敷いたフライパンで焼き色を付け、一度取り出しておく。
④玉葱、人参を中火で炒め、火が通ったらピーマンも加えさっと炒めたら肉を戻し、Bの調味料で味をつけ片栗粉でとろみをつけたら完成です。
お肉を焼いているときから鹿肉特有の肉肉しい良い香りが。
『今日は肉が食べたい!』ってときに食べたい一品です。
あまり火を通しすぎると固くなってしまうので一度取りだして野菜を別で炒めるのがポイントです。
ご飯が進む味付けなので野菜嫌いの男の子や、体育会系のパパに食べてもらいたいです。
高タンパク低脂肪で、鉄分も豊富なので、ダイエット中の女性や、育ち盛りのお子様も積極的に取り入れたい食材です。
今回も大満足の一皿でした。
有難うございました。
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