☆北のジビエ 鹿肉 肩肉 ブロック☆|モニター kumaさん
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モニターレポート
北のジビエ 鹿肉 肩肉 ブロックの紹介です☆
こちらは、北海道東部にある、えぞ鹿の故郷、白糠町のえぞ鹿専門店の鹿肉です。
今回いただいたのは、肩肉ブロックです。
さっそく食べてみました!
私が作ったのは、鹿肉シチューです。
鹿肉を食べるのは今回で5回目ですが、毎回子どもたちが食べやすそうなメニューを選んで作っています。
独特のにおいもなく、しっかり煮込んだので、とても柔らかくて美味しかったです。
濃い味付けのメニューにぴったりです。
子どもたちも大人も大満足でした。
【鹿肉シチュー】
材料
・鹿肉肩肉 500g
・玉ねぎ 2個
・人参 1本
・じゃがいも 2個
・ビーフシチューのルー 適量
作り方
①肩肉を一口サイズに切る。
②野菜を全て切る。
③鍋にサラダ油を入れ、野菜とすね肉を炒める。
④水を加えて煮込む。
⑤じゃがいもを加えてさらに煮込む。
⑥ルーを加えて煮込む。
普段はクリームシチューばかり作っているので、子どもたちは最初ビックリしていましたが、とても美味しかったみたいでおかわりしていました。
この鹿肉は、豚肉や牛肉に比べて、
・カロリー3分の1
・脂肪分15分の1
・タンパク質2倍
・鉄分3倍
の優れたお肉です。
鹿肉料理は毎回ドキドキですが、いつも美味しく大成功なのでホッとしています。
子どもたちも喜んで食べてくれたのでよかったです。
なかなか食べる機会がありませんが、また食べたいです。
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北のジビエ 鹿肉 肩肉 ブロック
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