淡路島のたまねぎ屋さんあさひさんから?|モニター 頑固mamaさん

 

モニターレポート

淡路島のたまねぎ屋さんあさひさんから?

頑固mamaさん (30代 / 女性)

 2020/02/28




晩生 品種もみじの輝

3kg


淡路島のたまねぎ屋さん
あさひ物産さんから
3kgのたまねぎが届きました~!!
しかも、おまけにみかんまで
入っておりました?
ありがとうございます~(^_^)
子供がみかん大好きなので大喜びでした!

こちらは、
兵庫県認証 晩生品種(もみじの輝)
有機肥料使用淡路島たまねぎ!!

海底から隆起したと言われる
ミネラル豊富なこの淡路島南部の土壌に
EM海水活性液の力もかり、
減農薬のたまねぎが出来上がるのです。

とってもりっぱで
1つ1つ持ち上げてみると、
重みもあり、がっしりしているのが
印象的ですね。

淡路島たまねぎができるまでは、
8月に苗床準備をし、
9月に種まきが始まります。
11.12月に成長した苗を田んぼに植え付けます。
1.4月に寒い冬をじっと耐えて成長。
淡路島たまねぎは、日本で一番長くゆっくりと
じっくりと太陽の日差しを浴びて
成長していくんですって。

5.6月に収穫が始まります。
葉が自然に倒れ約1週間後、葉の付け根が
柔らかくなると収穫。
収穫後、たまねぎ小屋で乾燥させ、長期に
渡り乾燥させることで甘みがさらに
増してくるそうです。

7.8月に、たまねぎ小屋に吊ってある
たまねぎの根と葉を切り選別した後
出荷するそうです。


さっそく、淡路島たまねぎで
お料理をしてみたいと思います!
たまねぎ料理だと、色々ありますが
今回は肉じゃがを作って行きたいと
思います!!

たまねぎを半分切ってみると
こんな感じです!
香りも良いし、切る度に汁が出てくる
感じでとっても美味しそう!

今回は、冷蔵庫にあるもので
作ってみたので、お肉は鶏肉です!笑
我が家は鶏肉が大好きなので、
鶏肉を、入れることが多いです!

そして煮込んでいって、出来上がりです!

食べてみると、たまねぎがほんとに
甘くて柔らかくて美味しいの。
一般的なたまねぎより、甘味がすごくて
子供たちも淡路島たまねぎなら
たくさん食べてくれます!!

写真を撮るの忘れてしまったのですが、
次の日はたまねぎの、お味噌汁を
作ったのですが、これはおかわり
続出ですぐになくなりました!!笑

たまねぎのお味噌汁、いつもは旦那が
大好きで作るのにあまり子供たちは
好きではなかったイメージだったのですが、
淡路島たまねぎのお味噌汁だと、
甘くて美味しいみたいで、ペロリと
完食してしまいました!!!笑


次は、たまねぎのサラダを作って
みたいと思います?

今まで食べてきたたまねぎの中で
だんとつに美味しくて好きです!!!

ご馳走さまでした?

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特別栽培・有機肥料使用・淡路島たまねぎ 「晩生(おくて)品種もみじの輝(かがやき)」 3㎏

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