もう他の玉ねぎには戻れない!!と思うおいしさです♪|モニター rikumamaさん

 

モニターレポート

もう他の玉ねぎには戻れない!!と思うおいしさです♪

rikumamaさん (50代 / 女性)

 2019/02/06

ひょうご安心ブランド認証★ 特別栽培・有機肥料★あさひサンファームさんの「淡路島産たまねぎ」5kgをいただきました♪

代々たまねぎ農家に生まれた社長が15年前から一から生産をはじめた「あさひ・サン・ファーム」は、おいしい玉ねぎを追求するとともに農薬や化学肥料の削減にも取り組んだことで、平成22年からは兵庫県認証食品の中でもよりハードルの高いひょうご安心ブランドを取得!
海底から起伏したと言われるミネラル豊富な淡路島南部の土壌にEM海水活性液の力もかりて6か月以上もの間、た~~ぷりお天道様に育てあげられたそうです♡

「淡路島たまねぎ」といっても品種はいろいろあるらしく、それぞれ収穫する時期が違って味の特徴にも違いがあるそうです

今回いただいたのは5月に収穫した後タマネギ小屋に吊るして長期に乾燥させることで甘みを増して6~8月に順次選別作業を行い順次発送しているという「中生(なかて)品種ターザン」という品種で、段ボールのフタを開けるとめちゃくちゃきれいな玉ねぎが出てきました♪

加熱すると甘みが増す、この品種のおすすめの調理法は、オニオンステーキや、オニオンスープとのことですが
ちょうど年末、年越しキャンプに出かける前に届いたので、キャンプで「オニオンサラダ」「オニオンスープ」「まるごとダッチオーブン焼き」にしていただきました。

玉ねぎサラダの玉ねぎは、次の日の朝食べる分だけスライスしてうつわにふわっと盛ったらラップをかけて冷蔵庫で寝かせて、次の日の朝、ポン酢やドレッシングをかけていただきます

玉ねぎはスライスして30分以上空気にさらしておくと水にさらさなくっても、だんだん苦みがなくなるそうで
繊維に垂直にスライスした後冷水にさらっとさらすとよいそうですよ

生で食べてもぜんぜん辛くないので、こどももたくさん食べてくれました♪


玉ねぎスープは、ベーコンと玉ねぎをコンソメでコトコト煮込んだだけなんだけど、玉ねぎの甘みがスープに溶け込んでびっくりするほどおいしかったです!

玉ねぎスープはもともと好きでしょっちゅう作っていたけど、今まで食べてた玉ねぎスープは、実は”たまねぎスープ”というよりコンソメスープの中に玉ねぎも入ってだけだった!???と、思えてくるほど、ほんとにおいしかったです♡

玉ねぎってほんとはこんなにうまみがあるんですね

そして最後の玉ねぎベイクも、玉ねぎ本来の甘さが際立って最高~においしい、夕食のメインになっちゃう一品でした!

家に帰ってからも、毎日のようにオニオンスープのリクエストが続いて、あっという間に5kg食べつくしちゃいました!!

お値段はふつうの玉ねぎより高いので、正直いただきものなら嬉しいけど自分で買うことはないだろうと思てましたが、食べてみてここまで違いを感じるおいしさなら、 ぜひぜひ購入したいと思いました!

もう今までの玉ねぎには戻れない!と思えるほどほんとうにおいしい玉ねぎだったので、モニターできてよかったです。

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特別栽培・有機肥料・淡路島産たまねぎ(5キロ)なかて品種ターザン

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