とにかく甘い!どんな料理でも美味しく頂ける|モニター satiraさん
とにかく甘い!どんな料理でも美味しく頂ける
satiraさん (40代 / 女性)
淡路島の有機肥料・特別栽培のたまねぎです!
淡路島といえば、特産品で最初に思い出すのはたまねぎ。
こちら北海道のお店に並ぶのはほぼ北海道産。
なので淡路島産のたまねぎは人生初といっていいのでは…
淡路島玉ねぎ屋さん あさひさんは
美味しいたまねぎを追及しつつ、農薬や化学肥料の削減にも取り組んでおり、
平成22年から兵庫県認証食品の中でも
よりハードルの高い『ひょうご安心ブランド』を取得しているそう。
今回はたっぷり5キロ頂きました。15玉くらいあったかなあ。
箱を開けるとツヤのある美しいたまねぎがゴロゴロ!
こんなにキレイなたまねぎ見たことないよ…大体土付いてるし…
大きさにバラつきがあるものの、どれも形が綺麗で
新鮮なたまねぎばかり。痛むことなく、無事に北海道まで来てくれました。
『中生・中晩生・晩生』は、加熱すると甘みが増すたまねぎ。
普段使うのはほとんどこれですね。今回のたまねぎも『中生(なかて)』です。
収穫後の乾燥加工をして、旨みや甘みを引き出してから発送しているとのことです。
炒めると、本当に甘くなります。
いつも食べているたまねぎよりも甘さを感じる。
カレーなどのたまねぎはペタペタになるまで炒めるのですが
こちらは比較的火の通りも早く、すぐにしんなりペタペタたまねぎになる。
頂いてからほぼ毎日料理に使っています。
焼きそばや野菜炒め、煮物、コンソメスープ、親子丼、などなど。
たまねぎの甘さや旨みがしっかり出て、どの料理も美味しくなります。
中でも一番甘みを感じたのはお味噌汁です。
すぐに透き通るような色になり、甘さがじんわり味噌に溶け込みます。とろけるような食感。
味噌汁がやや苦手な息子も、甘いからかこちらは飲んでくれました。
不思議だったのはこちらのたまねぎは
切っている間も目が痛くなることがありませんでした。
使い勝手もよく、みずみずしさ、甘みも抜群、
何の料理に使っても美味しさを最大限に引き出せるたまねぎです。
野菜をお取り寄せされている方、
安心安全なものを探されている方に強くお薦めしたいです。
このモニターレポートの商品はこちら
特別栽培・有機肥料・淡路島産たまねぎ(5キロ)なかて品種ターザン
あさひ・サン・ファームさまの「特別栽培・有機肥料・淡路島産たまねぎ(5キロ)なかて品種ターザン」を食...