安心!美味しい!淡路島産たまねぎ「ターザン」|モニター mayさん
淡路島玉ねぎ屋さん あさひさんよりモニターさせていただきました。
ど~~んと送られてきてびっくりしました。
淡路島のたまねぎ5キロです。
開けると、すごく綺麗なたまねぎがいっぱい!
嬉しい~~
たまねぎ、大好き!毎日食べています。
ひょうご安心ブランド(兵庫県認証食品)に認定されているそうです。
ここで認定されるには厳しい基準があるのだとか。
減農薬、減化学肥料、残留農薬もごくごく少なく
ほかにもいろいろあり、放射性物質の検査までしているそうですよ。
あさひ・サン・ファームさんの玉ねぎは
化学肥料は一切使わず有機肥料
残留農薬も検出されていないそうです。
すごく安心できますね。
私も花壇ボランティアでEM菌による堆肥づくりをしたことがあるので
管理も難しいけど、すごくいいものだというぐらいの体験はあります。
淡路島でのたまねぎづくりのご苦労がわかると
おいしさの秘密もわかりますね。
実際、淡路島たまねぎは、
甘さと柔らかさが科学的にも実証されているみたいですよ。
丁寧なたまねぎづくりが美味しさにもつながっています。
私の手と比べると、でかい!
ずっしりしてとっても新鮮です。
中生(なかて)品種の「ターザン」というんですよ。
収穫後、タマネギ小屋やコンテナで乾燥させているので
より甘みが増すそうです。
我が家は、オニオンスライスは毎朝食べます。
健康にいいですよね。
ただ、私はどうしても水にさらさないと食べにくいので、
少しだけさらしています。
でも、そのさらしたお水をお味噌汁に使っています。
たまねぎ出汁入りお味噌汁です。
甘みがあって、たまねぎ出汁、おいしいんですよ。
辛み成分が甘みに変わって美味しい!
でも、ターザンを思いっ切り味わうには
やっぱり火を通したほうが甘みが増すみたいです。
牛肉としぐれ煮にしてみましたよ。
寒くなってくると、やっぱりシチューですか?
軽く焼いたパンを一緒にいただきました。
ターザンだからなのか、いつもより甘いわ。
ほかにも、煮物にも炒めても美味しいです。
何より安心なのがいいですね。
淡路島玉ねぎ屋さん あさひさん、ありがとうございました。
これからも毎日食べ続けます!
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特別栽培・有機肥料・淡路島産たまねぎ(5キロ)なかて品種ターザン




あさひ・サン・ファームさまの「特別栽培・有機肥料・淡路島産たまねぎ(5キロ)なかて品種ターザン」を食...