手火山製法 絶品花かつを|モニター atamakuresonさん
匠創海
手火山製法
絶品花かつを
60g
かつお節
とろけるような食感とふわふわ感をだして、そのまま食べても美味しい削り節に仕上げた一押しの商品です。
冷凍の鰹と違い、生鰹を使用しているため塩味が少なく鰹本来の香りと旨味をご堪能いただけます。
また、ダシをとってもまったく濁らないと大変ご好評をいただいております。
原材料名
かつおのふし(国内加工)
原産国ベトナム
__
ボフッ!と、とっても大きな袋に入ったかつお節!
スーパーでよく売っているのは、血合いの部分(濃い茶色いところ)が多いものが多いなと思いました。
それに対しこちらは薄くて肌色に近く、ガラスのような透明感。
品質の良さが一目で分かっちゃうから、もうビックリ!
まずはそのまま食べてみました。
口当たりがとてもソフトでとげとげしい感じが無く、あっという間にシュワッととろけます。
大きめサイズなのにのどにひっかかりにくく、のど越し抜群!
我が家にあったかつお節は、トゲトゲでえぐみがあって全くソフトな感じではないことに気が付きました。
こんなに味が違うものなのか!!!
次にだしを取り、雑炊を作ってトッピングしてみました。
「何~?いい香り!」家族がみんな興味示してのぞきに来ます(笑
さえない雑炊が、これをのせただけで何とも映える♪
大きくカットされているから、セロハンのように大胆に踊ってくれます。
とってもまろやかな味わいに変化し、濃厚なだしのうまみが感動もの!
たまご入れていないのに、このまろやかさでなぜかたまごっぽい味を感じるのが不思議ですね。
味付けもそこそこで十分です。
これぞ絶品節☆彡
出がらしもまだまだいい香りがするので、おかかを作ってストックしちゃいました!
ところでかつお節って高たんぱくな商品だったのご存知ですか?
小分けにされたかつお節だとあまり実感ないかもしれませんが、大袋だとたくさん調理するから栄養面でもおススメなんです。
料理の腕もワンランクアップしちゃうかも??
このモニターレポートの商品はこちら
手火山製法 絶品花かつを
鰹節をそんなに買うことがないので、いつもスーパーで安いものしか食べないのですが、そんな私はこの鰹...