本当に絶品の花かつお!|モニター nonootjeさん

 

モニターレポート

本当に絶品の花かつお!

nonootjeさん (40代 / 女性)

 2019/09/09

株式会社匠創海さんの製品、手火山製法 「絶品花かつを」を頂いてお試しさせていただきました。
花かつお、大好物なので嬉しい~。お好み焼きの上にかけたり、冷ややっこにかけたりねこまんまにしたり。私、意外と、そのまんま食べるのも好きなんです。香ばしくて。あと、もちろん出汁を取るのにも使えます。
この花かつおでだしをとるととても澄んだきれいなお出汁が取れるそうです。もったいなくてなかなか私勇気がでませんけれどおいしいお出汁ができそうですね。

こちらのカツオブシはベトナム近海で水揚げされた生ガツオを使用して作られています。
手火山製法=てびやませいほう
手火山という言葉を今まで知らなかったのですが鰹節を作る時の薫乾方法の名前で
江戸時代からの古い歴史がある方式なのだそうです。手間暇がかかり、製造にも熟練の技が必要ということで
今はこの方式を採用しているところは少ないそうです。

(他の方式には「急造庫(きゅうぞっこ)」と「焼津式乾燥庫(やいづしきかんそうこ)」という大量生産に向いたやり方があるそうです)
手火山製法だと薪を燃やした直火で熱と煙をあてるので、燻製の香りの強い鰹節ができあがるそうです。
そんな手間暇のかかった鰹節を試せるとは有り難い限り。
ベトナムで美しい鰹節にしたものを日本で薄削りにしているそうなのですが、本当に薄く美しい削りになっています。
私はこれにお醤油をかけて軽く混ぜて、おかかおにぎりに仕上げました。
子どものお弁当に持たせたのですが、普段はご飯をあまり食べず、お弁当のお米を残す不届きものが、今日はペロッと完食して帰ってきました!やはり、本物の味はちゃんと通じるんですね。
冷凍ではなく生ガツオを加工するからのおいしさもあるそうです。ダナンの工場で頑張ってくださっている人たちに
ありがとう!と言いたいです。
ベトナムの鰹節を今度は和歌山の「カツオの学校」で薄く削って仕上げているそうです。
和歌山の廃校になった小学校を利用しているということでカツオの学校と名付けたわけですね。
工場見学に行ってみたいですね~。いろんな取り組みをしている面白い会社さんが作っている美味しい鰹節!本当にお勧めです。楽天市場で気軽に買えるので、ぜひお試しになってみてほしいです。

このモニターレポートの商品はこちら

手火山製法 絶品花かつを

同じ商品のモニターレポート

鰹節をそんなに買うことがないので、いつもスーパーで安いものしか食べないのですが、そんな私はこの鰹...

●手火山製法 絶品花かつを 60g 626円の商品です! 匠が作る最高品質の鰹節 冷凍の鰹ではなく、生...

ryujunさん

なんとなく心がささくれだったときは優しい味のものを食べたいと思う。温かいご飯を食べられるありがた...

とろけるような食感とふわふわ感!そのまま食べても美味しい【手火山製法 絶品花かつを】のご紹介です。 ...

かつお節は大好きで家には必ずストックがあり、いろんな料理に使っています。 「手火山製法 絶品花...

匠創海 手火山製法 絶品花かつを 60g かつお節 とろけるような食感とふわふわ感をだして、そのま...

たぬたぬさん

高校生の頃祖母の家で生活していたせいかオヤツがにぼしとかつおぶしでした。 大人になって色々なお...

手火山製法の花かつお60gをモニターさせていただきました。 とても薄い花かつおでふわふわ柔らかいです...

伝統的な製造方法である手火山製法で作られる高品質の削り節。 匠が作る最高品質でベトナムダナンを継...

繊細な味

 2019/10/03

株式会社匠創海様より手火山製法 絶品花かつを お試しさせて頂きました とろけるような食感とふわ...

生鰹をを使用しているかつお節です。 使用されている鰹は、ベトナム近海の新鮮な生鰹 製造はベトナ...

手火山製法絶品花かつを をモニターさせていただきました。 こんなに素敵なかつおぶし!初めてです、と...

絶品花かつを

 2019/09/20

手火山製法 絶品花かつをを使用しました♥️ 手火山製法?とははじめてきく言葉でした。 絶品ときくと、...

かつお節が好きで常備しているのですが ここまでふわふわでかつおの旨味たっぷりの 上品なかつお節は...

鰹本来の旨味と香りを楽しめる最高品質の鰹節です! 高級感のあるとてもおしゃれなパッケージデザイン...

「手火山製法」は、てびやましきと読みます。(私は初見では読めませんでした・・!) 手火山式とは鰹節...

ふわふわ鰹節

 2019/09/10

子供が小さいこともあり、やっぱり和食が多い我が家。 出汁もいつも昆布と鰹節でとるので、鰹節は欠か...

生鰹を使用しているので塩味が少なく カツオ本来の味と香りを堪能できるカツオ節です。 出汁をとって...

我が家では、天然だしを使っております。 なので、花かつおは欠かせないものです。 普段、花かつ...

私は、お出汁が大好きです 特にカツオだし 味がしっかりあって、上品・・・私が小さいときからかつお...

透明な袋の上下が白色で、綺麗なパッケージです。 ラベルが千代紙のようなデザインで、高級感を感じま...